На Кубе празднуют 83-летие Фиделя Кастро

На Кубе празднуют 83-летие Фиделя Кастро

Куба сегодня, 13 августа, отмечает 83-летие лидера кубинской революции и первого секретаря кубинской компартии Фиделя Кастро.

Но торжественных мероприятий национального масштаба в стране не ожидается, передает РИА "Новости".

Зато во всех основных городах Кубы проходят концерты и спектакли, приуроченные ко дню рождения Фиделя, открываются фотовыставки и художественные экспозиции. Посвящают команданте свои выступления и кубинские спортсмены и любители спорта.

Подарком для команданте стал представленный в минувшие выходные дни "Словарь мыслей" Фиделя Кастро - сборник из почти 2 тысяч изречений лидера кубинской революции.

В Международном пресс-центре в кубинской столице открылась фотовыставка из 35 работ фоторепортера Рауля Абреу Акунья, также приуроченная ко дню рождения Фиделя. На фотографиях изображены Фидель и Рауль Кастро во время их общения с народом.

Несмотря на то что Фидель передал полномочия главы государства своему брату Раулю Кастро в июле 2006 года, на мировой политической арене его заявления наряду с заявлениями нынешнего лидера продолжают олицетворять позицию Кубы.

Например, команданте регулярно публикует на негосударственном интернет-портале Cubadebate статьи по злободневным проблемам мира и региона (в последние недели - посвященные резкой критике переворота в Гондурасе), которые затем перепечатывают ведущие кубинские СМИ.

В 2008-2009 годах Фидель неоднократно встречался с лидерами стран региона и общественными деятелями, прибывающими с визитами на Кубу, после чего анализировал результаты встреч в своих "Размышлениях", которые неизменно становились объектом пристального внимания мировой прессы.

В марте этого года, когда госсовет Кубы отправил в отставку ряд ключевых фигур в правительстве страны, в том числе главу МИД Фелипе Переса Роке и зампредседателя Совета министров Карлоса Лахе, именно Фидель стал первым, кто объяснил причины этого неожиданного решения.

"Мёд власти... пробудил в них амбиции, которые привели их к недостойной роли", - заметил тогда Кастро.

Лидер кубинской революции заявляет, что рад тому факту, что больше не пребывает у руля власти. Тем не менее он продолжает консультировать Рауля Кастро и правительство страны по принципиальным вопросам внутренней и внешней политики.

Фидель Кастро остаётся главой кубинской коммунистической партии - её первым секретарем. Пост второго секретаря партии занимает Рауль Кастро. На пленумах Центрального комитета место в президиуме, которое обычно занимает команданте, традиционно остается незанятым.

После операции на кишечнике в 2006 году Фидель перестал появляться на публичных мероприятиях. В СМИ лишь изредка публиковались фотографии по итогам его встреч с гостями Кубы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт