Американцы расстреляли ракетами жену лидера «Талибана»

Американцы расстреляли ракетами жену лидера «Талибана»

В результате ракетного удара ВВС США по территории северо-восточного Пакистана были убиты два родственника лидера движения "Талибан" в этой стране Байтуллы Мехсуда, в том числе одна из двух его жен – передаёт lenta.ru.

Ракетный удар был нанесен утром в среду, 5 августа; снаряд попал в дом тестя Мехсуда, Акрамуда Дина. Сейчас устанавливается личность второго погибшего. Сторонники Мехсуда пока не прокомментировали информацию о гибели его жены, хотя подтвердили, что в регионе Южный Вазиристан убита женщина. Кроме того, талибы подтвердили, что самого Мехсуда в доме тестя в момент ракетного удара не было.

Напомним, Байтулла Мехсуд возглавил пакистанский "Талибан" в 2007 году. Его обвиняют в убийстве премьер-министра страны Беназир Бхутто, а также в организации многих других терактов. В июне 2009 года Пакистан назначил награду за информацию о лидере талибов - 50 миллионов рупий (615 тысяч долларов). США ранее обещали за сведения, которые помогут поймать Мехсуда, пять миллионов долларов.

Считается, что после вторжения войск США и их союзников в Афганистан большинство лидеров талибов перебрались в пограничные горные районы Пакистана. Боевые самолеты ВВС США, дислоцированные в Афганистане, регулярно бомбят территорию на границе двух стран; в последнее время активную борьбу с талибами проводят и власти Пакистана, которые разместили в Северном и Южном Вазиристане около 100 тысяч своих солдат. Исламабад выступает за то, чтобы США прекратили ракетные удары по территории страны и позволили местным военным самим бороться с талибами.

Правительственные войска Пакистана проводят в настоящее время операцию против боевиков движения "Талибан" в Северном Вазиристане – передаёт bbc.co.uk.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт