Елена КАЛАЧЕВА, Ксения ГОНЧАРОВА, Фото: www.spiegel.de (5 августа 2009, 01:00)
Грозит ли миру новая эпидемия чумы?

Грозит ли миру новая эпидемия чумы?

В Китае уже 10 тысяч человек стали заложниками инфекции.

ЦЕЛЫЙ ГОРОД НА КАРАНТИНЕ

Примерно 10 тысяч жителей Цзыкэтаня провинции Цинхай стали заложниками инфекции. Власти Поднебесной решили с проблемой не церемониться и закрыли на карантин сразу весь город. Уже трое мужчин (32-летний пастух и два его соседа) погибли от заразы, а десять их родственников находятся в больнице.

Сейчас в городе проводят санобработку, уничтожая грызунов, которые являются источником болезни. Паники нет. Люди просто опасаются выходить из своих домов, улицы пустынны, закрылись большинство магазинов.

- Мы наблюдали несколько отдельных случаев чумы в течение ряда лет, и не удивлены, что это снова произошло, - объявил глава пекинского отделения ВОЗ Вивиан Тан.

ПАНИКОВАТЬ РАНО

Из Пекина самолеты прилетают в Украину через день, значит, теоретически и мы рискуем заполучить «импортное» лихо. Между тем Минздрав сохраняет хладнокровие. Здесь уверены, что явной угрозы здоровью наших граждан нет.

- В Украине нет природных очагов чумы, а привезти эту болезнь из-за границы невозможно, - успокоила заведующая кафедрой эпидемиологии НМУ им. Богомольца Ирина Колесникова. - Человек с таким диагнозом просто не дойдет до трапа самолета.

Не спешат отменять поездки в Китай и туроператоры.

- В основном украинцы ездят в бизнес-туры в Китай, а потому они вряд ли будут отказываться от запланированных поездок, - рассказал руководитель центра туринформации «Туристического пресс-клуба Украины» Владимир Царук. - Если и есть отказы от поездок в Китай, то они единичные.

СПРАВКА «КП»

Легочная чума - опасный недуг. Ее источником, как правило, являются грызуны, а переносчиками - блохи. Также микробы могут передаваться воздушно-капельным путем.

Начинается хворь внезапно с озноба, лихорадки, головной и мышечной боли и сопровождается кашлем с мокротой, саднением в груди, одышкой. У человека стремительно развивается сепсис, и если он не получит экстренную медицинскую помощь, то погибнет в первые сутки после заражения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт