Молдавия дрейфует в Румынию

Молдавия дрейфует в Румынию

Комментарии: 4
Подсчет голосов в Молдове продолжается Фото: АП

В Молдавии прошли внеочередные (уже вторые в этом году) выборы в парламент. По сути, это определение дальнейшего пути страны. И даже вопрос самого существования Молдавии как отдельного государства. Ведь парламент в Молдавии сам избирает президента. А в апреле (на первых выборах) национал-оппозиция, которая желает присоединить Молдавию к Румынии, сожгла и разгромила Дом Республики в Кишиневе.

У молдаван и румын фактически один язык, и местные националисты считают, что Кишинев от Бухареста оторвала и присоединила к себе Российская империя. Теперь эту землю надо вернуть в состав Великой Румынии. 

На этот раз голосование прошло тихо-мирно, а вот результат получился громкий. Первое место вновь досталось коммунистам - около 45% голосов. Но в апреле у компартии Молдавии было почти 50%. Четыре оппозиционные прорумынские партии все вместе набрали на этот раз большинство. И уже объявили о коалиции.

В итоге коммунисты из правящей партии превращаются в оппозиционную. А голосов националистов достаточно, чтобы избрать своего спикера парламента. Однако ни у коммунистов, ни у оппозиционеров не хватает голосов, чтобы избрать президента.

Как в итоге будет избран президент Молдавии, остается только гадать. Еще больший вопрос: как на победу в Молдавии румынских националистов отреагирует Приднестровье? Теперь Тирасполю будет еще труднее идти на примирение с Кишиневом.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Алексей Гарань, политолог, научный директор Школы политической аналитики при НаУКМА: «Диалог Киева и Кишинева станет легче»

- Однозначно бывшие оппозиционеры доминировать не будут, ведь компартия остается в парламенте. Элитам Молдовы необходимо будет искать компромисс. Для Украины в политическом процессе вижу большой плюс: компартия теряет монополию на власть, оппозиция доказала, что на прошлых выборах были фальсификации и использование админресурса - молдаване идут по украинским стопам. Если в правительство войдут демократы - а так, скорее всего, и будет - диалог Киева и Кишинева станет легче.

Кроме того, сегодня становится очевидно, что урегулирование проблемы с Приднестровьем по российскому сценарию провалилось. Это значит, что власти Молдавии возьмут паузу в этом вопросе, что также выгодно Украине.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 35255 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт