Ирина ЯНКОВАЯ, Яна ТАРАНЧУК. Фото с сайта animalportal.ru (29 июля 2009, 01:00)
Пчелы три дня держали в страхе село в Винницкой области

Пчелы три дня держали в страхе село в Винницкой области

Комментарии: 4
Если пчел обидеть, они могут показать «зубы», точнее - жало.

Рано утром жительница Побережного (что в 23 км от Винницы) Наталья Шинкарук вывела своих двух коз и двух козлят попастись. Между ее и соседским огородом - широкая полоса, поросшая травой. Там и привязала животных. Ей и в голову тогда не могло прийти, чем все обернется.

- Накануне вечером сосед мне говорил, что отец его друга Константин попросил на этой меже поставить три улья с пчелами, - вздыхает Наталья. -  Ладно, думаю, сколько там тех пчел с трех ульев. Но к обеду, когда ящики разгрузили, ульев оказалось аж двадцать! Но я значения этому не придала…

Женщина спокойно возилась по хозяйству, как вдруг забегает во двор перепуганный сосед: мол, забери своих коз!

- Прибежала на огород и ахнула: мои белые козочки просто черные стали! - сокрушается женщина. - Пчелы их обсели как шуба - слой не меньше 3-4 сантиметра! Козлята, к счастью, убежали, а вот козы были привязаны.

Женщина схватила за веревки истошно блеющих от боли коз и тут же, во дворе, принялась обливать их водой и стряхивать пчел старым мешком.

- Козы, бедные, распухли все, мекают, а жена плачет над ними, - присоединяется к разговору муж Натальи Александр. - Одна коза сдохла через час, вторая к вечеру окочурилась. А эти пчелы потом до ночи летали по всему селу. Мы внучку Яночку вовремя в доме спрятали, сами на летней кухне закрылись. Выйти не могли. И не одни мы такие. Пол-улицы боялось на улицу показаться еще три дня!

Владелец ульев Константин приехал в село только на третий день и забрал свое хозяйство. Узнав, что натворили его любимицы, пообещал возместить убытки. Наталья Шинкарук потребовала тысячу гривен. Константин не спорил - только попросил до осени подождать. Мол, как раз дом в кредит купил, денег пока нет.

КОМПЕТЕНТНО 

Виктор ШЕВЧЕНКО, пчеловод:

- Пчелы напасть просто так не могли - их что-то спровоцировало. Может, запах, может, раздавили одну пчелу или кто-то в этот момент осматривал их улей. Это вполне нормальное для них поведение - насекомые таким образом защищают свое жилище. И если одна-две летуньи начали атаку, то вскоре к ним присоединятся все остальные.

А вообще на пасеке козам не место. Уже не раз случались нападения на животных. Чаще всего страдают собаки, которые случайно забредают на территорию пчел.

загрузка...
загрузка...

Политика

Четыре миллиона за прогулку, или Кое-что о двойной жизни нардепа Третьякова
Четыре миллиона за прогулку, или Кое-что о двойной жизни нардепа Третьякова 383

Замглавы фракции БПП в парламенте Александр Третьяков за четыре срока своей депутатской каденции смог настолько увеличить свои доходы и доходы своей семьи, что свободно позволяет себе яхтенные прогулки стоимостью 135 тысяч евро (почти 4 млн. грн).

Происшествия

Экономика

Новости компании. Новые возможности аграрного бизнеса с ленточными конвейерами от  Lubnymash
Новости компании. Новые возможности аграрного бизнеса с ленточными конвейерами от "Lubnymash" 42

Основная цель предприятий, занимающихся аграрной деятельностью, развитие производственных объемов и максимальная автоматизация процесса уборки, переработки и хранения зерновых.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт