Ирина ЯНКОВАЯ, Яна ТАРАНЧУК. Фото с сайта animalportal.ru (29 июля 2009, 01:00)
Пчелы три дня держали в страхе село в Винницкой области

Пчелы три дня держали в страхе село в Винницкой области

Комментарии: 4
Если пчел обидеть, они могут показать «зубы», точнее - жало.

Рано утром жительница Побережного (что в 23 км от Винницы) Наталья Шинкарук вывела своих двух коз и двух козлят попастись. Между ее и соседским огородом - широкая полоса, поросшая травой. Там и привязала животных. Ей и в голову тогда не могло прийти, чем все обернется.

- Накануне вечером сосед мне говорил, что отец его друга Константин попросил на этой меже поставить три улья с пчелами, - вздыхает Наталья. -  Ладно, думаю, сколько там тех пчел с трех ульев. Но к обеду, когда ящики разгрузили, ульев оказалось аж двадцать! Но я значения этому не придала…

Женщина спокойно возилась по хозяйству, как вдруг забегает во двор перепуганный сосед: мол, забери своих коз!

- Прибежала на огород и ахнула: мои белые козочки просто черные стали! - сокрушается женщина. - Пчелы их обсели как шуба - слой не меньше 3-4 сантиметра! Козлята, к счастью, убежали, а вот козы были привязаны.

Женщина схватила за веревки истошно блеющих от боли коз и тут же, во дворе, принялась обливать их водой и стряхивать пчел старым мешком.

- Козы, бедные, распухли все, мекают, а жена плачет над ними, - присоединяется к разговору муж Натальи Александр. - Одна коза сдохла через час, вторая к вечеру окочурилась. А эти пчелы потом до ночи летали по всему селу. Мы внучку Яночку вовремя в доме спрятали, сами на летней кухне закрылись. Выйти не могли. И не одни мы такие. Пол-улицы боялось на улицу показаться еще три дня!

Владелец ульев Константин приехал в село только на третий день и забрал свое хозяйство. Узнав, что натворили его любимицы, пообещал возместить убытки. Наталья Шинкарук потребовала тысячу гривен. Константин не спорил - только попросил до осени подождать. Мол, как раз дом в кредит купил, денег пока нет.

КОМПЕТЕНТНО 

Виктор ШЕВЧЕНКО, пчеловод:

- Пчелы напасть просто так не могли - их что-то спровоцировало. Может, запах, может, раздавили одну пчелу или кто-то в этот момент осматривал их улей. Это вполне нормальное для них поведение - насекомые таким образом защищают свое жилище. И если одна-две летуньи начали атаку, то вскоре к ним присоединятся все остальные.

А вообще на пасеке козам не место. Уже не раз случались нападения на животных. Чаще всего страдают собаки, которые случайно забредают на территорию пчел.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество