Евгений АЗЕЕВ, Елена ЧИНКОВА (24 июля 2009, 20:56)
Гане вернули голову ее короля

Гане вернули голову ее короля

Король Ганы Баду Бонсу Второй. Фото: eurosmi.ru

Уникальная церемония состоялась накануне в Нидерландах: спустя полтора столетия голландцы вернули Гане голову прославленного короля Баду Бонсу Второго. В далеком 1838 году африканский монарх отчаянно боролся с рабством, но был предан своими же соплеменниками. Колонисты обвинили Бонсу в убийстве двух миссионеров и повесили героя. Голову жертвы, очевидно, как трофей, вывезли в Европу, и все это время она находилась в Медицинском центре Лейденского университета.

И только несколько лет назад писатель Артур Япин определил, чья мумифицированная голова покоится в найденном им сосуде. Ганцы тут же затребовали вернуть им останки своего вождя, но переговоры затягивались. И вот, аккурат после визита Барака Обамы в Гану, где президент США не только рассуждал о демократии, но также вспоминал о печальных страницах прошлого страны, сие свершилось: в Гааге первые лица двух государств подписали соглашение о передаче Гане головы Бонсу.

Министр иностранных дел Голландии Максим Верхаген признал события того времени «досадным и постыдным эпизодом». Но это мало чем утешило потомков Бонсу. «Мы все равно не рады. Нашего предка жестоко убили», - заявляли в один голос ганцы.

Сам сосуд, тем временем, был спрятан в одном из помещений посольства, подальше от любопытствующих взоров. Подписав бумаги, земляки Бонсу совершили национальный обряд – все участники церемонии переоделись в красные и черные одежды, а на пол пролили алкоголь в память об убиенном короле. Сегодня голову доставят в Гану, и уже в ближайшее время здесь состоятся пышные похороны.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Днепропетровск системный аналитиксюдаKim Director