Маргарита ЧИМИРИС (25 июля 2009)
Узница тайской тюрьмы Виктория МАМОНТОВА: «На родине я первым делом съела тарелку горячего супа и выпила рюмку водки!»

Узница тайской тюрьмы Виктория МАМОНТОВА: «На родине я первым делом съела тарелку горячего супа и выпила рюмку водки!»

Комментарии: 15
Виктория Мамонтова (слева) считает омбудсмена Нину Карпачеву своей крестной мамой.

Высокая, стройная, светловолосая Вика зашла в зал для пресс-конференций в киевском офисе омбудсмена Нины Карпачевой уверенным шагом. Но даже бодрая походка, красивый макияж и грамотно подобранная одежда не скрывали усталость девушки. Казалось, она до сих пор не верит, что после всех ужасов тайских тюрем она когда-то вернется домой и увидит маму. А ее мама Татьяна Романовна не сводила с Виктории глаз, то и дело поглаживая руку горячо любимой дочки. 

«МНЕ БОЛЬНО ВСПОМИНАТЬ О ТОМ, ЧТО БЫЛО»

Свою историю Вика вспоминать не хочет. Говорит, что для нее и родных это очень болезненно. Напомним, в Таиланде Мамонтову посадили в 2000 году за хранение героина. Девушка отпираться не стала и призналась, но планов сбыть наркотик у нее не было. Она всего лишь помогала нигерийцу, который после случившегося ареста исчез. Его не нашли до сих пор. 

- Первая тюрьма, в которой я сидела, была очень маленькая, - рассказывает Вика. - Но в ней содержали более двух тысяч человек. Мы спали на полу, переворачивались на счет раз-два-три. А если вдруг среди ночи кому-то хотелось выйти в туалет, то, вернувшись, он мог своего места и не найти. Там лежал уже другой человек. Нормальной воды там тоже не было. Люди в таких условиях просто зверели! Мы работали, но зарплата была мизерная. За три месяца я получила 5 долларов. А потом был приговор...

Вику приговорили к смертной казни (на то время это был расстрел, который сейчас заменили на смертельную инъекцию). Девушка перенесла настоящий шок. 

- Тогда мне казалось, что моя душа где-то не со мной, а за всеми событиями своей жизни я наблюдаю сверху, - продолжает Вика. - Но самое страшное было сказать эту правду маме (Татьяна Романовна, услышав жуткую новость, получила инфаркт. - Прим. авт.). После приговора меня перевели в другую тюрьму в Бангкоке. Там было еще хуже. За все приходилось бороться! Человеческие права для тюремщиков были пустым звуком. К счастью, тогда ко мне наведались омбудсмен Нина Карпачева, посол и консул в Таиланде, которые пообещали меня вытянуть. 

«УКРАИНА ОЧЕНЬ ИЗМЕНИЛАСЬ»

После визитов украинских дипломатов жизнь Вики немного наладилась. Ей наконец выдали ящик для личных вещей (до этого белье и остальные вещи девушке приходилось складывать прямо на полу). А потом по просьбе Нины Карпачевой, которая увидела, насколько ужасны условия содержания заключенных, тайскую тюрьму посетил руководитель комиссии по правам человека в Таиланде. Благодаря его визиту там произошли большие перемены: узников, больных туберкулезом, которых содержали вместе с остальными заключенными, наконец перевели в другой корпус. И это наверняка спасло жизнь многим обитателям тюрьмы. А потом после длительной борьбы дипломатов смертную казнь заменили на пожизненное заключение, затем несколько раз срок заключения уменьшали, и, наконец, Вику помиловал тайский король Рама IX.

- Когда мой самолет из Таиланда начал посадку в Борисполе, я поняла, что обрела свободу, - улыбается Вика. - В аэропорту меня встретили друзья, и мы поехали в Харьков. По пути мне так захотелось чего-то горяченького и, не поверите, выпить немного водки. Мы остановились в кафе у дороги, где я заказала себе тарелку супа с фрикадельками и таки выпила рюмку водки.

За три дня, которые девушка провела на родине, Вика убедилась, что Украина очень изменилась, особенно преобразился ее родной Харьков. 

- Появилось столько новых магазинов, зданий, - говорит Мамонтова. - Я даже не ожидала...

Теперь Вике предстоит непростая задача - адаптироваться к новой жизни, найти работу.

- Пока у меня нет никаких планов, - вздыхает молодая женщина. - Я еще никак не могу привыкнуть к мысли, что свободна. Наверное, буду как-то применять навыки, которые получила в тайской тюрьме. Там я очень много рисовала, получила сертификат специалиста по тайскому массажу и гимнастике, выучила тайский и английский языки и особенности местной кухни. Сейчас понимаю, что мне нужно пойти учиться, но пока на это нет денег.

КСТАТИ

Виктория Мамонтова - вторая иностранная узница за всю историю Таиланда, которая получила помилование от короля. Первая «счастливица» была из Новой Зеландии. Она отсидела в тюрьме 10 лет и получила свободу после прошения президента своей страны.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Сейчас в заграничных тюрьмах за преступления, связанные с наркотиками, сидят 50 украинцев. В каждой стране законодательство отличается от украинского. В основном срок заключения больше, чем в Украине (у нас можно получить от 8 до 12 лет).

Фото Максима ЛЮКОВА

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34919 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт