Маргарита ЧИМИРИС, Светлана НИЗОВА (21 июля 2009)
Украинских моряков с немецкого судна пытают пираты?

Украинских моряков с немецкого судна пытают пираты?

Комментарии: 4
Немецкое судно Hansa Stavanger с украинцами на борту попало в лапы пиратов еще 5 апреля у побережья Сомали.

В выходные в Интернете появилась хорошая новость: якобы пираты освободили немецкое судно Hansa Stavanger, на котором три с половиной месяца томились в плену двое украинцев. Увы, информация оказалась ошибочной: на самом деле сомалийцы освободили другой немецкий корабль - Victoria. А наши моряки по-прежнему остаются в заложниках. Более того, вчера одна из немецких газет заявила, что пираты, которые никак не могут договориться о сумме выкупа, начали пытать наших ребят и морить голодом.

ТЕРПЕНИЕ У РОДСТВЕННИКОВ ЛОПНУЛО

Напомним, 37-летний третий помощник капитана корабля Вячеслав Гниденко из Одессы и 28-летний моторист Евгений Шаповалов попали в плен еще 5 апреля в 720 км от побережья Сомали. Судно направлялось из Объединенных Арабских Эмиратов в Кению. В составе экипажа, помимо наших ребят, трое россиян, пятеро немцев, остальные - филиппинцы.

Родственники одесситов все это время слезно просили журналистов не донимать их расспросами - боялись, что излишняя шумиха станет помехой в переговорах с пиратами. Теперь же у измученных ожиданием людей терпение лопнуло. Ведь за эти 3,5 месяца матери находятся в полном неведении о том, как идут переговоры и когда этот кошмар закончится. К тому же у Вячеслава Гниденко - двое маленьких детей, Евгений Шаповалов недавно женился. 

- Мы устали от ожидания, - еле сдерживает слезы мама Вячеслава Гниденко Раиса Алексеевна. - Крюинговая компания, которая нанимала сына на работу, помочь ничем не может. Писали и Нине Карпачевой (уполномоченному Верховной Рады по правам человека. - Прим. авт.), но и там толку никакого. Сын звонил 3 июля - говорил, что на борту еще были рис и овощи, но пополнять запасы еды не собирались, поскольку судно вот-вот должны освободить за выкуп в 3 миллиона долларов. Как вдруг на днях появилась новость: выкупили немецкое судно, но за 1,8 миллиона долларов. Я сразу заподозрила неладное. И действительно - позже выяснилось, что освободили другое судно - «Викторию», которое пираты захватили в начале мая.

«ОТ БЕЗЫСХОДНОСТИ ХОЧЕТСЯ ВЗЯТЬ В РУКИ АВТОМАТ И ЕХАТЬ В СОМАЛИ!»

Не находит себе места и мать второго украинского пленника - моториста Евгения Шаповалова.

- Крюинговая компания ведь должна волноваться за наших ребят, общаться с нами, а они этого не делают! - возмущается Наталья Евгеньевна. - Не помогают и профсоюзные организации. А ведь на судне ситуация непростая. Сын звонил и просил, чтобы не кружили над судном военные вертолеты - мол, это раздражает пиратов, и они начинают стрелять. Не в моряков - целятся рядом с их ногами, руками. Но пуля - дура… Голос у сына уставший, он уже потерял надежду. Да и у меня недавно был нервный срыв, «скорую» вызывали. А ведь сыну были знаки перед этим злосчастным рейсом. То ему вдруг немецкую визу не открыли, хотя он уже плавал в Германию, то отправили не на то судно, которое он хотел, да и добирался к месту работы с проблемами… В общем, от безысходности хочется взять в руки автомат и ехать в Сомали! 

Естественно, переживания родных подогревают и слухи о пытках. Однако в крюинговой компании «Вита-Маритайм», нанимавшей одесситов на работу, опровергают эти ужасы.  
- Никого не отправляли на берег, весь экипаж на борту и чувствует себя нормально. Переговоры идут, поэтому никаких расправ нет. Когда закончатся переговоры - неизвестно. К сожалению, мы и сами получаем минимальную информацию от судовладельца, - заверили «КП» в компании. 

Кстати, на борту судна находятся контейнеры с товарами азиатского производства, чья стоимость исчисляется десятками миллионов долларов. Поэтому пираты будут настаивать на дорогом выкупе. Тем более, как утверждают морские организации, в истории сомалийского пиратства контейнеровоз захвачен впервые.

Сейчас Hansa Stavanger стоит в районе порта Харадере, где находятся базы пиратов. Рядом - немецкий фрегат. Власти Германии уверяют, что полностью контролируют ситуацию вокруг судна и переговоров, но информации о состоянии экипажа от них не поступает. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Экипажу «Арианы» запрещают звонить домой

Корабль «Ариана» с 24 украинцами на борту, в том числе женщинами, пираты захватили 2,5 месяца назад. Все пленники - жители Одесской и Николаевской областей. Вчера в крюинговой компании рассказали, как идут переговоры по освобождению этого судна.

- Со стороны пиратов было долгое молчание, - говорит начальник оперативного отдела государственной компании «Укркрюинг» Ирина Гончар. - Но сейчас они на связи с судовладельцем, активизировались переговоры. Однако когда закончатся они - пока неизвестно. Судовладелец говорит, что все здоровы и на борту есть еда и вода. Моряки не звонят родственникам, поскольку им запрещают пираты.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

помощник повара Днепропетровск вакансиипогода в донецке на 5 днейМихаил Орлов