Сегодня 20 февраля -1°C
Свиной грипп может помешать выходу из кризиса

Свиной грипп может помешать выходу из кризиса

Пандемия гриппа A/H1N1 может затормозить послекризисное восстановление экономик многих стран мира и стать причиной глобальной дефляции, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на результаты исследования британского Оксфордского университета.

"Существует опасность того, что грипп A/H1N1 ввергнет экономику Великобритании и других стран в состояние дефляции в связи с тем, что пандемия нанесет удар по предприятиям и банкам в то время, когда они еще не полностью восстановились от потерь, вызванных мировым финансовым кризисом", - отмечают специалисты университета.

Согласно результатам исследования, полноценное восстановление от экономического кризиса может быть отложено в европейских странах на несколько лет. Более стремительное распространение вируса "вызовет значительное увеличение издержек". В частности, миллионы людей будут вынуждены не выходить на работу и сидеть дома, что послужит причиной сокращения потребления продуктов питания, промышленных товаров, транспортных услуг.

"ВВП Великобритании упадет на 5% в течение шести месяцев при 30% распространении вируса среди населения и 0,4% смертности", - прогнозируют специалисты.

Исследователи провели детальное сравнение текущей эпидемии A/H1N1 и распространения атипичной пневмонии, разгар которой пришелся на 2003 год. По данным исследования, негативное влияние атипичной пневмонии было недолгим в связи со значительным ростом мировой экономики, наблюдавшимся последние несколько лет. Но в случае с гриппом A/H1N1 последствия могут оказаться совсем другими.

"Экономический шок, вызванный атипичной пневмонией, оказался недолгим. Как только пандемия стала контролируемой, потребление восстановилось и экономики азиатских стран снова стали устойчиво расти... Однако в этот раз столь быстрое восстановление вряд ли возможно", - говорится в исследовании.

ВОЗ 11 июня впервые более чем за 40 лет официально объявила о введении шестого, максимального уровня угрозы пандемии в связи со стремительным распространением по миру гриппа A/H1N1, передает РИА Новости.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 221 1

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 279

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 1997

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 503

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".