Пять тысяч лет назад уже делали тату

Пять тысяч лет назад уже делали тату [При помощи сажи. ]

Ученые выяснили, что краской для первых из известных на настоящий момент татуировок, вероятно, служила сажа. Более того, они могли иметь медицинское значение – передаёт lenta.ru.

Ученых интересовали татуировки на коже Отци - древнего человека, прекрасно сохранившиеся останки которого были обнаружены в альпийских горах на границе Италии и Австрии в 1991 году. Возраст останков составляет более 5300 лет.

В образцах, взятых в татуированных участках кожи, ученым удалось найти равномерно распределенные по образцу небольшие частицы. Их химический анализ выявил, что в них встречаются соединения, характерные для сажи.

Кроме этого в татуированных фрагментах кожи исследователи обнаружили мельчайшие кристаллы силикатов - содержащих кремний минералов. Отсюда исследователи предположили, что татуировки делались из материала, собранного на пепелище костра.

Ученые отмечают, что татуировки могли носить медицинский характер. Дело в том, что длительное изучение останков позволило выяснить, что при жизни Отци страдал рядом заболеваний. Некоторые отметины на коже располагаются недалеко от акупунктурных точек, и ученые полагают, что Отци лечился иглоукалыванием. Расположение татуировок может означать, что они были частью курса лечения.

Как пишет donbass.ua, специалисты утверждают, что после нанесения татуировки большинство клиентов «отмечают очень приподнятое настроение, удовлетворение от того, что они смогли преодолеть страхи и у них все получилось».

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

выпускающий редактор вакансии ХарьковsinoptikБрайан Фуллер