Через две недели на Землю упадут 100 000 долларов

Через две недели на Землю упадут 100 000 долларов

Комментарии: 4
Вот они летят – 100 тысяч «зеленых».

Астронавтка Хайдемари Стефанишин-Пайпер упустила сумку с инструментами во время выхода в открытый космос 19 ноября 2008 года. Во время проведения ремонтных работ масло из смазочного пистолета испачкало сумку с инструментами женщины и видеокамеру, закрепленную на шлеме скафандра. Пока она чистила видеокамеру, сумка с инструментами и улетела в открытый космос. Чтобы закончить работу, астронавтке пришлось пользоваться инструментами из сумки напарника Стива Боуэна.

Запланированные в открытом космосе работы удалось завершить вовремя. Но сумка была безвозвратно утеряна. Зато теперь представители американской системы контроля космического пространства (США, Хьюстон) сообщают, что 25 июля – плюс-минус 1-2 дня – инструменты упадут кому-нибудь на голову.

Удар будет не слабый, потому что сумка – размером со средний рюкзак. Весит 13 кг. В нем находились два смазочных пистолета, скребок, небольшой контейнер и мешок для мусора. Это один из самых крупногабаритных и дорогостоящих предметов, когда-либо утерянных астронавтами. Наиболее часто при выходе в космос «терялись» достаточно небольшие предметы - шпатели, отвертки и т. п.

Осенью, когда произошло ЧП, специалисты еще надеялись, что вещи астронавтки сгорят в плотных слоях атмосферы. Но сегодня такой уверенности нет. По словам экспертов в ракетно-космической отрасли, инструменты для работы в открытом космосе изготавливаются из специальной высоколегированной стали, поэтому вполне вероятно, что некоторые фрагменты не сгорят в плотных слоях атмосферы, а достигнут поверхности Земли.

Где же они приземлятся? Можно только наверняка сказать, что это произойдет в поясе между 51-м градусом южной широты и 51-м градусом северной широты, соответственно наклону МКС. То есть саквояж американки может упасть в Африке, в Крыму, в Средней Азии или на Дальнем Востоке. Если удастся избежать удара и поймать сумку, то можно считать себя счастливчиком: буквально в руки с неба упадут 100 000 долларов. Именно столько стоят космические инструменты в этом рюкзаке. Конечно, если не попортятся в полете.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 140

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ученик автослесаряподробнееЕлена Немченко