Через две недели на Землю упадут 100 000 долларов

Через две недели на Землю упадут 100 000 долларов

Комментарии: 4
Вот они летят – 100 тысяч «зеленых».

Астронавтка Хайдемари Стефанишин-Пайпер упустила сумку с инструментами во время выхода в открытый космос 19 ноября 2008 года. Во время проведения ремонтных работ масло из смазочного пистолета испачкало сумку с инструментами женщины и видеокамеру, закрепленную на шлеме скафандра. Пока она чистила видеокамеру, сумка с инструментами и улетела в открытый космос. Чтобы закончить работу, астронавтке пришлось пользоваться инструментами из сумки напарника Стива Боуэна.

Запланированные в открытом космосе работы удалось завершить вовремя. Но сумка была безвозвратно утеряна. Зато теперь представители американской системы контроля космического пространства (США, Хьюстон) сообщают, что 25 июля – плюс-минус 1-2 дня – инструменты упадут кому-нибудь на голову.

Удар будет не слабый, потому что сумка – размером со средний рюкзак. Весит 13 кг. В нем находились два смазочных пистолета, скребок, небольшой контейнер и мешок для мусора. Это один из самых крупногабаритных и дорогостоящих предметов, когда-либо утерянных астронавтами. Наиболее часто при выходе в космос «терялись» достаточно небольшие предметы - шпатели, отвертки и т. п.

Осенью, когда произошло ЧП, специалисты еще надеялись, что вещи астронавтки сгорят в плотных слоях атмосферы. Но сегодня такой уверенности нет. По словам экспертов в ракетно-космической отрасли, инструменты для работы в открытом космосе изготавливаются из специальной высоколегированной стали, поэтому вполне вероятно, что некоторые фрагменты не сгорят в плотных слоях атмосферы, а достигнут поверхности Земли.

Где же они приземлятся? Можно только наверняка сказать, что это произойдет в поясе между 51-м градусом южной широты и 51-м градусом северной широты, соответственно наклону МКС. То есть саквояж американки может упасть в Африке, в Крыму, в Средней Азии или на Дальнем Востоке. Если удастся избежать удара и поймать сумку, то можно считать себя счастливчиком: буквально в руки с неба упадут 100 000 долларов. Именно столько стоят космические инструменты в этом рюкзаке. Конечно, если не попортятся в полете.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ученик автослесаряподробнееЕлена Немченко