Маргарита ЧИМИРИС (11 июля 2009)
Киевские студентки расчленили собаку и вывесили фотографии своих зверств в Интернете

Киевские студентки расчленили собаку и вывесили фотографии своих зверств в Интернете

Комментарии: 785
Студентка позирует с сердцем собаки. По этическим причинам мы решили воздержаться от публикации других снимков.

Передо мной целое слайд-шоу, которое, по этическим причинам я не могу показать, да и не нужно. Если просмотреть фотографии быстро, то в памяти останется только кровавое пятно - как в ужастике. Делаю передышку и смотрю еще раз: вот обычная фотография- красивая молодая девушка улыбается в объектив и держит в руках собаку. А дальше эта же девушка в больничном халате, колпаке и перчатках лежит рядом с окровавленным полурасчлененным трупом уже другого пса. Девушка театрально приняла его позу: легла на спину и вытянула руки вверх. 

Дальше хуже - уже другая девушка (вероятно, подруга), мило улыбаясь в камеру, прижимает к себе тоже самое мертвое животное и поднимает его лапу для приветствия. Потом она же мастерски сжимает в руках сердце, которое только что вынули из несчастного пса.


«Это никакой не ритуал», - объясняет девушка в своем интернет-блоге. Просто она студентка факультета ветеринарной медицины Национального института биоресурсов и природопользования Украины и выполняет практическое задание - препарировать животное и принести кость.

Неужели и вправду это шоу, которое подняло на уши весь Интернет, действительно оправдано научными целями? 

«АНЬКА ИДЕЙНАЯ ПО УШИ»

Со студенткой 2-го курса 18-летней Аней Д., которая позировала на фото в белом халате, мне связаться не удалось. Девушка упорно не снимала трубку.

- Аня очень расстроена, - объяснила  родная сестра девушки София. - Разные люди даже угрозы ей по Интернету присылали. А она всего лишь домашнее задание выполняла… Что же в этом плохого?

Угрозы и недовольные возгласы сыпались на личных страницах в Интернете и на Анину подругу - 19-летнюю Алису К., ту самую, которая халат не надевала и к медицине отношения не имеет (в личных данных девушка написала, что учится в Киевском институте международных отношений на факультете международного бизнеса). Она - ради благого дела - предложила подруге расчленить животное у себя дома. В ответ на самые едкие комментарии девушка в этом же дневнике решила объяснить, как все происходило: «Задали всем студентам принести препарированную кость. Многие так и не сделали, многие купили в магазине, а Анька - идейная по уши. Она хотела кого-то найти (в лучшем случае мы надеялись на крысу дохлую), но УДАЧА, что ли... На днях насмерть сбивает машина собаку… А мы ее подобрали, поработали над ней, сейчас скелет готов. Родители видели, но что они могли сказать? Главное, что в перчатках все делалось и с умом».

Задание девочки выполняли на совесть: расстелили на кухне простынь, сверху положили клеенку, набрали в ведра воды, взяли в руки инструменты и принялись за работу (позже Алиса напишет в личном дневнике в Интернете, что сложная работа заняла почти 6 часов!). Но, видимо, вошли в азарт и решили весь процесс запечатлеть на фото и даже видео.

- Вы бы видели это видео! - нервничает блоггер Ирина Сидельник, которая попросила всех неравнодушных разобраться с издевательствами над животными. - Они там свечи в мертвую собаку запихнули, потом зажгли, а потом задували их. Вроде торта праздничного получилось…

Однако сообразив, какой резонанс получили их творения, девушки быстро видеосъемку удалили. Но фотографии распространились со скоростью звука. 

«Идейную Аньку» и ее подругу большинство комментаторов, любителей живой природы, мягко говоря, не поняли.  

«НИКТО ТАКОГО ЗАДАНИЯ СТУДЕНТАМ НЕ ДАВАЛ!»

- Фотографировались? И вы испугались? - смеется в трубку секретарь из деканата ветеринарного факультета. - Да у нас первокурсники всегда фотографируются в специальном кабинете - «анатомке». Там в формалине кто угодно есть: и коты, и собаки, и кролики. Для начинающих студентов все это в диковинку. 

- Понимаю, чтобы лечить животное, нужно знать, как оно устроено. Но неужели такие задания ваши преподаватели дают студентам на дом?

Секретарь опешила и сразу переключила телефон на кафедру анатомии. Мол, с ними и разбирайтесь.

- Первый раз слышу, чтобы студентам давали задание препарировать животное на дому, - возмутился преподаватель кафедры Василий. - Для этого у нас есть специальные аудитории, столы, халаты, инструменты. А «материал» (так у ветеринаров называют тушки животных для работы в научных целях), который нам передают из зоопарка, всегда сопровождается справкой от врача, где тот должен указать, что животное умерло не от болезни. 

- Получается, ваша смышленая студентка сама, без преподавателей, сделала препарат?
- Скажу вам честно: эта студентка не из лучших. Она не блещет знаниями, можно сказать, отстающая. Спасибо, что позвонили. Будем обращаться в деканат и выяснять, зачем она это делала.

КОММЕНТАРИЙ МИЛИЦИИ

- Привлечь девушек к уголовной ответственности мы не можем, поскольку собака была уже мертвая, - говорит замначальника ЦОС ГУ МВД в Киеве Владимир Дмитренко. - Хотя за жестокое обращение с животными статья в Уголовном кодексе существует. Но в данной ситуации у милиции никаких оснований для разбирательств нет.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

«В развитых странах животных давно не препарируют»

- Это далеко не единичный случай, когда студенты, казалось бы, в научных целях издеваются над трупами животных, - говорит директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко. - На самом деле это дикость: в мире давно никто не режет животных так жестоко, чтобы понять их строение. Для этого есть специальные компьютерные программы и муляжи.

Кстати, согласно закону о защите животных, каждый студент имеет право отказаться от подобных опытов. Но, к сожалению, о таких историях я еще не слышал. Обычно, как и на этот раз, случается наоборот…

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Просто кусок мяса?

Андрей ХРУСТАЛЕВ

Первая мысль, которая пришла в голову после того, как услышал о случившемся, адресовалась защитникам животных. Чего они так кипятятся? Собаку-то девчонки не убивали. Подобрали  мертвую, сбитую машиной, - и пошли на профессиональный эксперимент. Решиться на него подталкивала жажда знаний, желание самоутвердиться, преодолеть страхи - как и у любого человека по молодости. Сможешь ли ты стать хорошим ветеринаром, оперировать живых собак, если боишься прикоснуться к собаке мертвой? Ведь и не собака это уже, просто кусок мяса... Не чувствует боли, не скулит, не дергается - а тебе все равно страшно. 

Но все эти мысли - лишь пока не увидел фотографии из «Живого журнала». Шокировала не кровь, разлитая по застеленному клеенками полу, и не разделанная наполовину тушка «друга человека». И даже не отрезанная собачья голова, глядящая из помойного ведра в объектив пустыми глазами. Шокировали девушки - вот одна улеглась на пол и копирует позу мертвого животного… Вот она же хохочет, разглядывая собачье сердце на своих ладонях. 

Весело?

Пусть даже это простая бравада, желание подавить инстинктивный страх, возникающий обычно при виде мертвого тела. Но сразу вспоминаются фотографии эсэсовцев на фоне замученных ими жертв. Рыжий парень позирует перед горой обнаженных трупов - такие «фото на память» во время Великой Отечественной модно было отсылать в тыл - любимой девушке, родителям...  Тогда, наверное, у целой нации произошел «сдвиг по фазе», и невозможное с точки зрения морали стало предметом гордости и достоянием моды. 

Видимо, инстинкты не зря оберегают нас от подобного «сдвига», побуждая относиться к мертвым трепетно. Ведь душа имеет свойство черстветь, и незаметно для себя мы, экспериментируя с собой, понемногу и в живом существе начинаем видеть все тот же кусок мяса, который не чувствует боли - потому что сами перестаем ее чувствовать... 

А что дальше? 

Хочется оставить этот вопрос без ответа. Даже не из боязни очередных «штампов» (сегодня мертвую собаку, хихикая, расчленили - завтра живой человек на очереди?) Просто девушки, прославившиеся своей фотосессией, должны найти ответ сами. Понять, что в медицине духовная сторона куда важнее ланцета и что лекции по биоэтике  - науке о дозволенном в отношениях врача и пациента - пропускать грешно. Потому что преодолевая животный страх, легко можно превратиться в чудовище. И хирурги, патологоанатомы, ветеринары чем больше опыта приобретают, тем чаще задумываются над этим же вопросом. Не зря же во все времена именно среди медиков было так много чудовищ - и так много великих гуманистов. 

Что же заставляет молодежь выкладывать в интернете жестокие фотографии и видеоролики?    
  
Насколько этичен поступок девочек? Какими психическими заболеваниями страдает современный ребенок? Основные причины возникновения детского аутизма?

На эти и другие вопросы в пятницу, 17 июля, с 14.00 до 15.00 ответит профессор кафедры детской психиатрии НМАПО им. П.Л. Шупика Анатолий Павлович ЧУПРИКОВ.

Свой вопрос вы можете задать здесь>>>

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Новости компании. В Украине создадут больше миллиона рабочих мест в малом бизнесе
Новости компании. В Украине создадут больше миллиона рабочих мест в малом бизнесе 571 2

Национальная программа развития малого бизнеса "Страна предпринимателей", которую запускает ПриватБанк, позволит в ближайшие годы создать более миллиона новых рабочих мест и поднять украинскую экономику.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт