Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ («КП» - Крым») (11 июля 2009)
На суд по взрыву евпаторийского дома не пустили независимого эксперта

На суд по взрыву евпаторийского дома не пустили независимого эксперта

- Меня не хотят слушать, - жалуется Владимир Захматов.

Эксперт, приехавший из Киева в столицу Крыма для того, чтобы выступить перед судом с доказательствами, смог высказаться только перед журналистами «КП». В суде его слушать не захотели, объяснив это тем, что до него не дошла еще очередь.

- Меня не хотят слушать и говорят, что я не являюсь судебным экспертом, а на то, что я доктор наук как раз по этим вопросам, им плевать, - возмущался Владимир Захматов, очутившись перед закрытой дверью. - В европейских государствах заключение независимого эксперта ценится во много раз выше, чем официальное. Ведь государственный чиновник более подвержен давлению, и он наверняка примет позицию государства.

Профессор утверждает, что ни на йоту не изменил своего мнения: пятиэтажку «срезало» мощное взрывчатое вещество.

- По официальной версии, газ из баллонов, что находились в подвале, утекал с пяти до девяти часов вечера, - указал «КП» одну из «нестыковок» Владимир Захматов. - Но в том же подвале стоял холодильник, в котором за это время множество раз сработало реле, давая электрическую искру. То есть газ не мог собраться в таких количествах - он должен был время от времени сгорать.

Как удалось узнать «КП», выступить перед судом Захматов сможет не раньше чем через месяц - когда будут опрошены все свидетели.

- Самое интересное, что раньше правоохранители тоже меня допрашивали как свидетеля, - вспомнил ученый.

Фото автора

СПРАВКА «КП»

Владимир ЗАХМАТОВ - доктор технических наук по специальностям «физика горения и взрыва» и «технология взрывчатых веществ и боеприпасов», член Национальной академии наук Украины. Принимал участие в расследовании взрывов более чем на трехстах объектах, в том числе на военных складах и химических заводах. Сделал ряд открытий в области взрывотехники.

загрузка...
загрузка...

Политика

Рейтинг Трампа продолжает падение
Рейтинг Трампа продолжает падение 283 1

В США рейтинг одобрения политики нового лидера страны Дональда Трампа показа, что американцы стали еще более недовольны его деятельностью. Большая часть населения не одобряет его поступки.

Происшествия

Экономика

Общество

Дайджест главных событий 29 марта
Дайджест главных событий 29 марта 120

Чем украинцам запомнился ушедший день: масштабный пожар в дачном районе Киева, награждение осужденного в России Сенцова, дополнительные налоги на газ и многое другое.

Светская хроника и ТВ

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 2851 3

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 694

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.