Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ («КП» - Крым») (11 июля 2009)
На суд по взрыву евпаторийского дома не пустили независимого эксперта

На суд по взрыву евпаторийского дома не пустили независимого эксперта

- Меня не хотят слушать, - жалуется Владимир Захматов.

Эксперт, приехавший из Киева в столицу Крыма для того, чтобы выступить перед судом с доказательствами, смог высказаться только перед журналистами «КП». В суде его слушать не захотели, объяснив это тем, что до него не дошла еще очередь.

- Меня не хотят слушать и говорят, что я не являюсь судебным экспертом, а на то, что я доктор наук как раз по этим вопросам, им плевать, - возмущался Владимир Захматов, очутившись перед закрытой дверью. - В европейских государствах заключение независимого эксперта ценится во много раз выше, чем официальное. Ведь государственный чиновник более подвержен давлению, и он наверняка примет позицию государства.

Профессор утверждает, что ни на йоту не изменил своего мнения: пятиэтажку «срезало» мощное взрывчатое вещество.

- По официальной версии, газ из баллонов, что находились в подвале, утекал с пяти до девяти часов вечера, - указал «КП» одну из «нестыковок» Владимир Захматов. - Но в том же подвале стоял холодильник, в котором за это время множество раз сработало реле, давая электрическую искру. То есть газ не мог собраться в таких количествах - он должен был время от времени сгорать.

Как удалось узнать «КП», выступить перед судом Захматов сможет не раньше чем через месяц - когда будут опрошены все свидетели.

- Самое интересное, что раньше правоохранители тоже меня допрашивали как свидетеля, - вспомнил ученый.

Фото автора

СПРАВКА «КП»

Владимир ЗАХМАТОВ - доктор технических наук по специальностям «физика горения и взрыва» и «технология взрывчатых веществ и боеприпасов», член Национальной академии наук Украины. Принимал участие в расследовании взрывов более чем на трехстах объектах, в том числе на военных складах и химических заводах. Сделал ряд открытий в области взрывотехники.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт