Дмитрий БЕЛОВ, Галина ГУПАЛО, Алиса ВОЛКОВА (7 июля 2009)

Дети в прикарпатском санатории отравились йогуртом? Комментарии: 4

КИСЛОМОЛОЧНАЯ БЕДА

Напомним, что ночью 5 июля из-за массового пищевого отравления с поезда Ужгород - Киев во Львове сняли 64 ребенка и восьмерых взрослых, возвращавшихся домой после отдыха в санатории «Жемчужина Карпат». В дороге пассажирам внезапно стало плохо: подскочила температура, начались тошнота и рвота. 

- Клинический диагноз - острая кишечная инфекция. Предварительная причина отравления: кисломолочные продукты, - объяснила «КП» начальник Главного управления здравоохранения Львовской облгосадминистрации Ирина Микичак. - Ясно одно, что пациенты заболели не в поезде, а накануне, и до момента проявления клинической картины прошло не менее 4-6 часов. 

После Львова еще четверых детей передали врачам в Тернополе и Хмельницком. В итоге из 256 человек, севших в Ужгороде, до столицы добрались 180. На перроне в Киеве их встретили медики, которые отправили после осмотра на больничную койку еще�шестерых малышей. Правда, в понедельник вечером их отпустили. Поправляются и ребята, которые вынужденно высадились во Львове. Двенадцать из них разъехались по домам, остальные тоже чувствуют себя неплохо. Тем временем в Мукачевской прокуратуре возбудили уголовное дело по статье «халатность». 

НЕ КОРМЯТ И ОБЕЩАЮТ ЛУЧШЕЕ МЕСТО

Нам удалось поговорить с отдыхающими, которые только приехали в «Жемчужину Карпат». И мы выяснили, что жизнь там не сахар.

- Нас обещают перевезти в другой санаторий, якобы не хуже этого. С воскресного вечера сидим на чемоданах, - пожаловалась киевлянка Ольга. - Даже не говорят названия здравницы, где будем находиться, а в понедельник с самого утра вообще не кормили, поскольку столовая закрыта. 

- Процедур не проводят. Второй день отдыха насмарку, а ведь мы заплатили немалые деньги, - возмущается Татьяна, приехавшая с пятилетним сыном. - Заместитель заведующей считает, что дети, которым стало плохо в дороге, скорее всего, съели некачественный йогурт. А еще грешит на воду из источника, которую они брали с собой. Якобы ее нельзя хранить в пластике больше двух часов. 

Мы позвонили заместителю директора, но трубку снял мужчина, не пожелавший представляться и назвавшийся сотрудником учреждения:

- Зам на больничном, а всех отдыхающих мы переселяем. Куда и как, решается в индивидуальном порядке. Насчет причин инцидента сказать ничего не могу: специалистам виднее.

ОФИЦИАЛЬНО

Александр БЕЛОВОЛ, главный санитарный врач Украины:

- Пока мы не знаем, что вызвало массовое отравление. Но эпидемиологи уже обнаружили на кухне санатория нарушения: не соблюдались правила хранения рыбных продуктов, сливочного масла и овощей. Также взяли на пробы остатки пищи, которую дети ели накануне отъезда 4 и 5 июля. Ждем результатов исследования. 

ВОПРОС РЕБРОМ

Что делать, если отдых испорчен?

Юрист Денис ТАРАСОВ:

- Если человек ехал в санаторий через турагентство, то с ними обязательно должны были заключить договор. Отдых по какой-либо причине сорвался? На основании имеющегося документа можно предъявить претензии именно к турагентству.

Чтобы проще было отстоять свои права, подходите к администратору и сразу составляйте акт с перечислением фактов, которые вызывают у вас претензии. Этот документ подписывают обе стороны - принимающая и отдыхающая. Желательно обменяться координатами со всеми свидетелями происшедшего, которые позже помогут в суде доказать вашу правоту.

Если отпуск испорчен совсем, то нужно требовать возмещения полной стоимости путевки и моральную компенсацию.

Кликните для увеличения

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 178

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 71

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт