Сегодня 28 февраля +4°C
Юрий ТКАЧЕНКО, Алла КОНИК (7 июля 2009)
Подземный газ убил двух луганчан

Подземный газ убил двух луганчан

Фото: www.salon.donetsk.ua

Шахты № 28 имени Венгерова, что в окрестностях Ровенек, закрыли через пять лет после смерти Сталина. Что творилось в замурованном подземелье, не знал никто. Не ведали этого и трое жителей села Михайловка, которые в минувшую пятницу решили проникнуть туда, видимо, в поисках металлолома.

 

Вскрыв вентиляционную сбойку, мужчины стали спускаться вниз. Но не успели пройти и пяти метров, как начали задыхаться. Оставшийся наверху сын одного из них, заметив неладное, успел вытащить из западни отца и его друга. Третьему помочь, увы, не смогли - его тело так и осталось лежать внизу. Увы, это была не последняя жертва неизвестного подземного газа. Пока врачи Ровеньковской больницы боролись за жизнь спасенных пленников злополучной сбойки, к месту ЧП, узнав о случившемся, прибыли представители местной власти и специалисты шахтоуправления "Ровеньковское". О том, что случилось дальше, журналистам сообщил заместитель начальника территориального управления Госгорпромнадзора в Луганской области Виктор Бобринский, возглавивший расследование всех обстоятельств трагедии.

 

- Главный маркшейдер предприятия и заместитель директора по охране труда спустились к устью сбойки, - сообщил он. - В этот момент главному маркшейдеру стало плохо, и он потерял сознание. Замдиректора по охране труда пытался ему помочь, но и сам потерял сознание.  Уже на поверхности маркшейдер Владимир Надич усилиями медиков пришел в себя. А вот для спасавшего его замдиректора Виталия Довгополова этот спуск под землю оказался роковым. Как выяснилось, оба шагнули в сбойку, не имея никаких средств защиты. Почему опытные горняки пренебрегли элементарными правилами безопасности, сейчас выясняет специальная комиссия.

 

А в это время

 

На шахте региона снова авария

 

 

Четверо горняков с тяжелыми ожогами доставлены в специальную клинику в Донецке.>>>

 

На еще одной образцово-показательной шахте региона произошла авария. Напомним, 8 июня выброс газа уже унес 13 жизней на шахте им. Скочинского. А на выходных метан вспыхнул на "Красноармейской - Западной № 1".

 

По информации госгорпромнадзора, вспышка метана произошла на 2-м южном конвейере и застала под землей 107 человек. К счастью, всех горняков удалось вывести из-под земли живыми. Однако четверо из них получили тяжелые ожоги.

 

Сейчас жизни людей ничего не угрожает. Все пострадавшие шахтеры доставлены в Донецкий ожоговый центр. Известно, что один из них в тяжелом состоянии. Состояние еще троих на данный момент стабильно.

 

Все работы на предприятии временно приостановлены, и выработки проветриваются от метана. На месте уже работают специалисты, которые занимаются расследованием причин аварии. По закону комиссия должна озвучить свои выводы о случившемся уже через 10 дней. И пока эксперты воздерживаются от выводом о том, что могло спровоцировать вспышку метана.

 

Известно, что шахта "Красноармейская - Западная № 1" - самая крупное и мощное угольное предприятие в стране. Предприятие дает до 6 000 000 тонн угля в год. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Днепропетровск офтальмолог