Родные встретили моряков «Марафона», которые 45 дней провели в плену у пиратов

Родные встретили моряков «Марафона», которые 45 дней провели в плену у пиратов

Моряков тайно вывезли из аэропорта на автобусе МИДа.

Встречать моряков пришли их матери, жены и дети.

- Никогда больше не посоветую сыну идти в рейс! - говорит Александра Гусакова, мама 34-летнего Георгия, раненного пиратами. - В тот раз я настояла, чтобы шел зарабатывать. Когда узнала, что судно захвачено, не знала куда себя деть - чувствовала вину. Сейчас и радостно, и горько. Ведь мой Георгий подружился с Сергеем, который умер («КП» рассказывала, что моряк Вартенков погиб от шальной пиратской пули при захвате корабля. - Авт.).

Сам Георгий получил ранение в ногу. Поэтому в Джибути его доставили в госпиталь на французскую военную базу. Медики установили, что необходимости в операции нет, поскольку пуля прошла навылет. И парня отпустили домой вместе с остальными. 

- Семья Вартенкова в тяжелом состоянии, - рассказал «КП» капеллан морского общества Сергей Безвершенко, - жене пришлось принять лечение, чтобы выйти из стрессового состояния. О гибели мужа она узнала из газет. Матери погибшего тоже очень плохо, у нее резко подскочило давление…  

По словам жены одного из моряков, их предупредили заранее, чтобы они не общались с прессой, иначе мужья не получат заработанные деньги. Наверное, поэтому всех моряков из аэропорта вывели незаметно. 

Как нам удалось узнать, сотрудники представительства МИД Украины в Одессе отправили ребят автобусом домой в Измаил.

СПРАВКА «КП»

Грузовое судно Marathon (ходит под флагом Нидерландских Антильских островов, судовладелец - компания Western Marine Transport NV). Трудоустройством команды занималась крюинговая компания «Орион Шиппинг».

По данным Министерства транспорта и связи Украины, всего сомалийскими пиратами в разное время захвачены 36 граждан нашей страны.

КСТАТИ

Тело погибшего Сергея Вартенкова будет доставлено в Украину через несколько дней после того, как специалисты из Голландии проведут судебно-медицинскую экспертизу и окончательно установят причину смерти моряка. 

Как сообщил капитан Николай Шибитов, после захвата сухогруза пираты заперли моряков в одной каюте и в устрашение дали очередь по двери. Пуля попала в Вартенкова, задев левое легкое. Другая ранила Гусакова в ногу. Сергей умер через несколько часов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12741 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа геймдизайнером в Одессе