Людмила ЗЕМЛЯКОВА. Фото УНИАН. (27 июня 2009)
Российских морпехов крымские гаишники 19 часов продержали в автобусе на жаре

Российских морпехов крымские гаишники 19 часов продержали в автобусе на жаре

Комментарии: 32
Официальный Киев с подозрением относится к Черноморскому флоту России.

Почему инспекторы так поступили с их коллегами, в Черноморском флоте до сих пор в толк взять не могут. 3 российских офицера и 28 сержантов и матросов ехали из Севастополя в «пазике» на полигон в район мыса Опук близ Феодосии. Одеты были по форме, без оружия. Да и водитель (кстати, гражданин Украины) Правил дорожного движения не нарушал, техническое состояние автобуса и регистрационный номер соответствовали требованиям.

- «Пазик» с нашими ребятами остановили в пять вечера, - рассказал «КП» источник в ЧФ, который после инцидента общался с «задержанными». - Не найдя в действиях водителя и военных автобуса каких-либо нарушений, сотрудники ГАИ составили протокол. При этом вели себя по-хамски - даже требовали вернуться в Севастополь в сопровождении патрульной машины. Ребята отказались подписывать протокол, да и ехать обратно было поздно и далеко, поэтому их «промариновали» в раскаленном автобусе больше 19 часов! За окном было плюс сорок градусов, а в салоне без кондиционера - все пятьдесят! Милицейские машины всю ночь перегораживали проезд автобусу!

От жары один из сержантов потерял сознание и его с тепловым ударом доставили в Феодосийский военный госпиталь. Только после этого инспекторы отпустили измученных морпехов.

В Феодосийской же ГАИ считают, что действовали в рамках закона.

- Служащим ЧФ РФ инкриминировалось нарушение иностранцами и лицами без гражданства правил пребывания в Украине, - пояснил «КП» начальник ГАИ Феодосии Игорь Койбан. - Наши сотрудники остановили их для проверки согласно указу президента о передвижении воинских формирований по территории Украины. Мы осуществляли контроль над выполнением этого указа. Насколько мне известно, у них не было согласования с Министерством обороны Украины о перемещении.

- Законность нахождения Черноморского флота Российской Федерации, его статус и вопросы функционирования на территории Украины регулируются межгосударственными соглашениями, - парировали в пресс-центре ЧФ РФ. - Командование флота рассматривает этот случай как грубое нарушение представителями органов государственной власти этих положений. Мы уже сообщили об инциденте в посольство России в Украине, а также в Минобороны России и главнокомандующему морским флотом.

Спору нет - сотрудники ГАИ обязаны бороться с нарушителями. Но если даже морпехи в чем-то и допустили промах, это ведь не повод «мариновать» их в душном автобусе 19 часов…

ЗВОНОК В ПОСОЛЬСТВО

- До настоящего времени мы не пришли к единому пониманию того, что законность нахождения Черноморского флота России, его статус, а также вопросы его функционирования на территории Украины регулируются межгосударственными соглашениями, а не указами президента Украины, - сказал нам Владимир Лысенко, старший советник посольства РФ в Украине. - И когда 20-30 безоружных военных следуют к месту учений, о каких передвижениях воинских формирований может идти речь? Либо нужно руководствоваться существующими соглашениями, либо вместе урегулировать все неясности. А не решать их таким вот образом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии помощник адвоката Харьковsinoptik.uaпрограмма телепередач интер