Александра ПАВЛОВА. Фото Пресс-КИТ. (24 июня 2009)
Украинские Джеймсы Бонды обезвредили Лося-наркоторговца

Украинские Джеймсы Бонды обезвредили Лося-наркоторговца

Пока удалось задержать 23 преступника.

Около года назад в интервью «Комсомолке» министр внутренних дел Юрий Луценко похвастался, что создал подразделение специальных агентов. Мол, теперь у нас будут свои Шараповы. И уточнил, что очень любит фильм времен СССР «Место встречи изменить нельзя».

А вчера выяснилось, что еще год назад лучшие из агентов (в том числе и женщины) были внедрены в крупную банду, которая обеспечивала международный трафик огромных партий кокаина. По словам министра, «кайф» приходил из стран Латинской Америки в Россию, а оттуда попадал в Украину и Западную Европу. Возглавлял ОПГ ранее судимый 50-летний житель Донецка по кличке Лось. А помогали ему два близких приятеля, один из которых якобы носит титул чемпиона мира и Европы по кикбоксингу.

- Лось привык жить на широкую ногу, ездил на пятисо­том «Мерседесе» и был в приятельских отношениях с высокопоставленными чиновниками, - рассказал «КП» начальник ДБНОН МВД Украины Николай Андреев. - В Донецке проживала его семья. А в Киеве - молодая любовница, которой он арендовал роскошную квартиру.

Во время операции (она называлась «Мельница») милиционеры осуществили контрольные закупки наркотиков на сумму более 300 тысяч долларов США.

И первая же из них едва не стоила жизни милицейскому агенту.

- Мы попросили провести (СБУ. - Прим. авт.) только санкционированное прослушивание, - уточнил Юрий Луценко. - А  Служба получила информацию и изъяла партии наркотиков!

Кроме того, по словам министра выяснилось, что некоторые члены ОПГ имели коррумпированные связи в подразделениях УБОП и СБУ (этот вопрос Юрий Луценко планирует обсудить на закрытом совещании с председателем Службы Валентином Наливайченко. - Прим. авт.), поэтому работать было очень тяжело.

- Операцию по задержанию лидера преступной группы можно было провести и в Украине, - говорит Юрий Луценко. - Но мы стремились раскрыть всю цепочку поставки наркотиков и активно сотрудничали с правоохранителями едва ли не всех стран СНГ. Кроме того, один из внедренных в банду украинских агентов должен был поехать вместе с наркодельцами в Санкт-Петербург. Там в одном из отелей проходила передача «улетного» товара.

- Мы придумали агенту легенду, согласно которой он имел судимость, - рассказывает Николай Андреев. - Поэтому какое-то время ему действительно пришлось провести за решеткой. А потом с риском для жизни пройти испытания в самой банде. Наркоторговцы хотели удостовериться: можно ему верить или нет. Впрочем, наши сотрудники постоянно поддерживали с ним связь и делали все возможное, чтобы обеспечить безопасность.

Уже в Санкт-Петербурге в операции по задержанию лидера ОПГ и других участников «сходки» принимали участие российские милиционеры. Поскольку бандиты забаррикадировались в гостиничном номере, пришлось выбить дверь и применить силу.

Сейчас задержанные находятся под стражей и дают показания. А милиция занята поисками «рыбки помельче» - 80 наркокурьеров, которые «работали» по всей Украине. В том числе и на известных крымских музыкальных фестивалях.

КСТАТИ

В ходе операции выяснилось, что украинская ОПГ, скорее всего, была лишь частью крупной международной преступной группы. Поэтому были задержаны 23 человека в России (в частности, в Санкт-Петербурге), Украине (Чернигове и Киеве) и Казахстане.

У преступников изъято оружие, 7 кг кокаина, маковая соломка, экстази и амфетамин на сумму 6,2 миллиона гривен. Кроме того, сейчас решается вопрос об аресте 18 квартир и дорогих автомобилей преступников на сумму более 15 миллионов гривен.

ЗВОНОК В СБУ

Пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко:

- Мы ожидаем от руководства МВД имеющуюся у них информацию о сотрудниках спецслужбы, которые замешены в коррупционных схемах.

Да, операции по борьбе с наркобизнесом проводит СБУ, как правило, вместе с милицией. Но нам неизвестно, о каких сотрудниках СБУ говорил во вторник на пресс-конференции в МВД министр Юрий Луценко. Если наши люди действительно нарушали закон, они будут отвечать согласно действующему законодательству.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота программиста С++ в Днепропетровске