Оксана ЯКУШКО («КП» - Харьков). (24 июня 2009)
10-летнему Саше Дурихину угодила в голову пуля, прилетевшая из военной части

10-летнему Саше Дурихину угодила в голову пуля, прилетевшая из военной части

Комментарии: 2

Шальная пуля попала Саше Дурихину в голову в тот момент, когда ребенок дожидался отца возле админздания агрофирмы (см. «КП» за 16 и 17 июня). В это же время на полигоне военной части, которая находится в 2 км от сельхозпредприятия, проводили стрельбы курсанты-лицеисты. Однако военные не спешили брать вину на себя - мол, давайте дождемся результатов экспертиз, к тому же стрелять могли и охотники: здесь же кругом лес!

И вот стало известно, что в Сашу попала пуля из автомата Калашникова, из которого 5 июня  палили на территории военной части курсанты из Харьковского лицея с усиленной военно-физической подготовкой.

Мама Саши Ирина Фомина о выводах экспертов узнала от журналистов.

- Нет, мне никто ничего не сообщал, - заверила «КП» женщина. - Слава Богу, Саша уже чувствует себя хорошо - даже гуляет с ребятами на улице.

- Стрельбы-то проводили не военные, а лицеисты. Мы изучим все причины, почему пуля попала в ребенка. Сделаем выводы, чтобы впредь такое не произошло. Но, очевидно, здесь было какое-то роковое стечение обстоятельств, - сказал «Комсомолке» зам пресс-секретаря геншатаба Вооруженных сил Украины Сергей Осипов.

На вопрос, будут ли военные возмещать деньги за лечение ребенка, Осипов пояснил, что сначала должен получить в больнице подтверждение, что такое обращение было.

- О том, что во время учений от пули пострадал 10-летний мальчик из соседнего села, лицеисты узнали только 15 июня, - рассказал «КП» начальник лицея Сергей Городецкий. - Эта новость для наших мальчишек стала неприятной и неожиданной. Понимаете, у нас специализированное учебное заведение, в программе которого есть лагерные сборы в конце первого курса (10 класса). Среди обязательных нормативов - стрельба. Я получил разрешение на стрельбы из автомата у командира полка. Мы заключили официальный договор. Стрельбы организовала и проводила военная часть, потому что дети несовершеннолетние - первокурсникам 14 - 15 лет. Я даже не знаю номеров автоматов, из которых палили ребята, потому что оружие принадлежит военной части.

Кто из 50 лицеистов выпустил роковую пулю, непонятно. Но еще больше Сергея Городецкого удивляет, как девять граммов свинца могли вылететь за пределы стрельбища: тир величиной с футбольное поле находится в котловане глубиной шесть метров! А вокруг полигона - густой лес. Вот уж иначе не скажешь: пуля - дура...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии менеджера по рекламе в Одессе