Анастасия БУРОВА («КП» - Крым»). Фото с сайта magov.net (22 июня 2009)
В Крыму находят мертвых дельфинов

В Крыму находят мертвых дельфинов

С наступлением лета, когда вода в Черном море прогревается, на крымском побережье все чаще можно увидеть печальную картину: на песке или гальке лежит бездыханный дельфин.

- С начала года было зафиксировано больше 20 таких случаев, - пояснил корреспонденту «КП» ассистент кафедры зоологии ТНУ им. В.И. Вернадского Павел Гольдин. - Обычно вода выбрасывает уже мертвых животных. То есть их смерть не имеет ничего общего с массовыми выбросами живых дельфинов на побережье Тасмании и Соединенных Штатов.

В гибели черноморских красавцев виновен их старший брат - человек. Самая распространенная причина - дельфин попадает в сети, расставленные на более мелких и съедобных морских обитателей, или в браконьерские снасти на осетровых рыб.

- Иногда белобочки и афалины гибнут в тралах сейнеров, - продолжает Павел Евгеньевич. - Умирают животные и от столкновения с судами или от повреждений, нанесенных другими дельфинами, и, конечно, от старости, болезней.

По словам специалиста, если дельфин, выброшенный на берег, жив, то это может быть детеныш, который остался без матери и потерялся в морских просторах, либо просто больное или ослабленное животное. Кстати, если вы обнаружили такого беднягу, можно попытаться его спасти.

- Постарайтесь вернуть его в море, - советует ученый. - Несколько человек вполне смогут отнести его на руках к воде. Только нельзя волочить животное по гальке. Если вы один, полейте дельфина водой, чтобы увлажнить кожу, и вызовите подмогу.

Последствия катастрофы, которая произошла в Керченском проливе в ноябре позапрошлого года, мало сказались на этих красивейших созданиях. В прошлом году ученые обнаружили всего одного дельфина, который погиб из-за контакта с нефтепродуктами.

- Но нужно помнить, что мазут никуда не делся, - предупреждает Павел Евгеньевич. - Им питаются разные морские организмы, и продукты его распада содержатся в рыбе. Трудно сказать, насколько это вредно. Сейчас этот вопрос находится в процессе изучения, ведь Азово-Черноморский бассейн никогда не сталкивался с таким большим разливом нефтепродуктов.

Кстати

Где их чаще всего можно встретить

Увидеть дельфинов можно с любой точки крымского побережья. Но больше их там, где глубоководный участок моря близко подходит к берегу: на Керченском полуострове в районе Опука, на востоке Крыма возле Карадага и мыса Меганом, на ЮБК - близ мыса Сарыч, на западе Крыма - у мыса Тарханкут.

загрузка...
загрузка...

Политика

ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц
ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц 52

По иску Генеральной прокуратуры Украины Печерский районный суд Киева заблокировал операции по счетам двух хранителей ООО "Джером секьюритиз" и ООО "Первое регистрационное бюро" (ПРБ), чем лишил свыше 20 тысяч физических лиц – клиентов указанных компаний – возможности распоряжаться своей собственностью.

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт