Анастасия БУРОВА («КП» - Крым»). Фото с сайта magov.net (22 июня 2009)
В Крыму находят мертвых дельфинов

В Крыму находят мертвых дельфинов

С наступлением лета, когда вода в Черном море прогревается, на крымском побережье все чаще можно увидеть печальную картину: на песке или гальке лежит бездыханный дельфин.

- С начала года было зафиксировано больше 20 таких случаев, - пояснил корреспонденту «КП» ассистент кафедры зоологии ТНУ им. В.И. Вернадского Павел Гольдин. - Обычно вода выбрасывает уже мертвых животных. То есть их смерть не имеет ничего общего с массовыми выбросами живых дельфинов на побережье Тасмании и Соединенных Штатов.

В гибели черноморских красавцев виновен их старший брат - человек. Самая распространенная причина - дельфин попадает в сети, расставленные на более мелких и съедобных морских обитателей, или в браконьерские снасти на осетровых рыб.

- Иногда белобочки и афалины гибнут в тралах сейнеров, - продолжает Павел Евгеньевич. - Умирают животные и от столкновения с судами или от повреждений, нанесенных другими дельфинами, и, конечно, от старости, болезней.

По словам специалиста, если дельфин, выброшенный на берег, жив, то это может быть детеныш, который остался без матери и потерялся в морских просторах, либо просто больное или ослабленное животное. Кстати, если вы обнаружили такого беднягу, можно попытаться его спасти.

- Постарайтесь вернуть его в море, - советует ученый. - Несколько человек вполне смогут отнести его на руках к воде. Только нельзя волочить животное по гальке. Если вы один, полейте дельфина водой, чтобы увлажнить кожу, и вызовите подмогу.

Последствия катастрофы, которая произошла в Керченском проливе в ноябре позапрошлого года, мало сказались на этих красивейших созданиях. В прошлом году ученые обнаружили всего одного дельфина, который погиб из-за контакта с нефтепродуктами.

- Но нужно помнить, что мазут никуда не делся, - предупреждает Павел Евгеньевич. - Им питаются разные морские организмы, и продукты его распада содержатся в рыбе. Трудно сказать, насколько это вредно. Сейчас этот вопрос находится в процессе изучения, ведь Азово-Черноморский бассейн никогда не сталкивался с таким большим разливом нефтепродуктов.

Кстати

Где их чаще всего можно встретить

Увидеть дельфинов можно с любой точки крымского побережья. Но больше их там, где глубоководный участок моря близко подходит к берегу: на Керченском полуострове в районе Опука, на востоке Крыма возле Карадага и мыса Меганом, на ЮБК - близ мыса Сарыч, на западе Крыма - у мыса Тарханкут.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт