Тарас КОЗУБ, Никита КРАСНИКОВ. Фото с сайта isra.com (22 июня 2009)
Тегеран-2009: беспорядки, поджоги, убийства

Тегеран-2009: беспорядки, поджоги, убийства

Комментарии: 2

Кровавый итог - от 13 до 20 погибших. Напомним, что беспорядки в Иране начались после оглашения результатов президентских выборов, прошедших полторы недели назад. Кандидат от оппозиции Мир-Хусейн Мусави проиграл действующему президенту Махмуду Ахмадинежаду 30 с лишним процентов, но оппозиционеры с результатами не смирились и вышли на улицы. Поначалу Мусави призывал своих сторонников воздерживаться от беспорядков, но толпа есть толпа…

Жертвы - это не только убитые стражами порядка демонстранты, но и пострадавшие от смертника, подорвавшего себя у входа в мавзолей имама Хомейни, лидера и идеолога исламской революции в Иране. Вот и Мусави, по слухам, теперь уже выражает готовность «принять мученическую смерть». На днях демонстранты подожгли выборный штаб Ахмадинежада.

Тут же президент США Барак Обама потребовал от властей Ирана «прекратить насилие против своего народа»… И вот в субботу власти пошли на попятную: согласились на пересчет примерно 10 процентов голосов на тех участках, где оппозиция выявила нарушения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт