Пока украинцы хотят попасть в ЕС, эскимосы от него отделились

Пока украинцы хотят попасть в ЕС, эскимосы от него отделились

В Гренландии проживают 54 тысячи человек

Бывшая датская колония Гренландия провозгласила 21 июня самоуправление, пишет lenta.ru.

Этот шаг был сделан по результатам референдума, проведенного в ноябре 2008 года, когда большинство жителей крупнейшего в мире острова высказались в поддержку большей автономии от Дании.

Новый правовой порядок Гренландии подразумевает переход полиции и судов под юрисдикцию местного правительства. Гренландский язык  станет официальным, а граждане страны будут квалифицироваться международным правом как отдельный народ. В то же время вопросами обороны и внешней политики по-прежнему будет заниматься официальный Копенгаген.

Как известно, Дания контролирует Гренландию на протяжении последних трех столетий. В 1979 году колонии был предоставлен ограниченный суверенитет.

Недавно выяснилось, что Гренландия обладает значительными запасами нефти, газа, золота и алмазов. Хотя эти ресурсы недоступны для разработки из-за ледника, покрывающего большую часть острова, глобальное потепление может облегчить эту задачу.

Напомним, сейчас Гренландия, большинство населения которой составляют инуиты (эскимосы), в значительной степени зависит от субсидий из датского бюджета, которые обеспечивают до 30 процентов ВВП острова. На острове проживают 57 тысяч человек – отмечает top.rbc.ru.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Днепропетровск программист RubysinoptikParis Hilton