Оксана ЯКУШКО («КП» - Харьков»). Фото автора. (17 июня 2009)
«Что-то ударило в голову, а дядя сказал - это дробь»

«Что-то ударило в голову, а дядя сказал - это дробь»

Комментарии: 4
Теперь Саша будет отмечать два дня рождения: 24 ноября, как записано в документах, и 5 июня, когда врачи вытащили из его головы пулю.

Местные жители подозревают, что это кто-то неудачно пальнул из «калаша» в соседней воинской части, а военные не спешат брать вину на себя - мол, стрелять могли охотники.

РОДИЛСЯ В РУБАШКЕ

Теперь Саша будет отмечать два дня рождения: 24 ноября, как записано в документах, и 5 июня, когда врачи Харьковской областной больницы извлекли из его головы пулю от автомата Калашникова и тем самым спасли мальчугану жизнь. Напомним, 12 дней назад он с папой поехал на агрофирму. Пока отец забирал свой заработок, Саша ждал его на улице. Там-то его и ранило (см. вчерашний номер «КП»).

- Саша родился в рубашке! - улыбается нейрохирург Харьковской областной клинической больницы Антон Пшеничный, лечащий врач мальчика. - К нам его привезли с острой открытой проникающей черепно-мозговой травмой - огнестрельным ранением правой височной доли. По счастливой случайности пуля застряла в височной кости. Немного в сторону - и она прошла бы навылет. Тогда ребенка не спасли бы. Операция прошла успешно, Сашу уже готовим к выписке. А пулю мы отдали следователям.

РОДИТЕЛИ ЗАНИМАЮТ ДЕНЬГИ НА ЛЕЧЕНИЕ

- Что же с тобой стряслось, помнишь? - спрашиваем у мальчика.

- Меня что-то ударило по голове, я испугался и сказал папе. Потом дядя подошел, посмотрел и говорит: «Это дробь». Поехали в больницу, а там сказали, что у меня в голове пуля из автомата! - вспоминает школьник.

В районе оперировать ребенка не взялись, и Сашу «скорая» повезла в Харьков. Но и там довелось объехать три клиники в поисках врачей, которые согласились бы на сложную операцию.

Родители уже немного отошли от пережитого. Но эта история выбила семью из колеи.

- Почти две тысячи гривен уже потратили на одни лекарства - пришлось занимать, - вздыхает Сашина мама Ирина Фомина. - Теперь надо отдавать. А как? Боюсь, с работы меня уже выгнали. Я матрасы шила в цеху, но уже десять дней в больнице с сыном - кто меня там будет ждать?

Ее муж сейчас тоже ищет хоть какую-то подработку. До кризиса трудился строителем, теперь же с работой туго. Те деньги за шабашку, что ездили с Сашей на агрофирму забирать, все потратили на лечение.

ПОД ПОДОЗРЕНИЕМ ВОЕННЫЕ И ОХОТНИКИ

В день, когда с Сашей случилась беда, на территории воинской части (она неподалеку от агрофирмы) проходили сборы лицеистов. Ребята должны были стрелять из АК-74. Местные жители об этом знали, вот сразу и заподозрили, что шальная пуля прилетела оттуда. Военнослужащие подтвердили, что сборы и впрямь были, но брать вину на себя не спешат.

- Следствие еще не закончено. Когда проведут баллистическую экспертизу, выдадут документы - тогда и будет конкретный разговор, - сказал «Комсомолке» заместитель пресс-секретаря Генерального штаба Вооруженных сил Украины Сергей Осипов. - Оружие ведь есть не только у военных, а мальчик находился в лесной зоне, где люди охотятся.

Мы и охотникам этот вопрос задали - кто мог ранить мальчика?

- Охота открывается в середине августа, а сейчас отстрел запрещен, - пояснил председатель Харьковского областного общества охотников и рыболовов. - Поблизости Русской Лозовой действительно есть угодья, но принадлежат они охотничьей организации, куда входят военные. Но если есть пуля, то по ней должны определить, из чего палили! Ведь дробь от пули из автомата Калашникова очень отличается!

Правоохранители уже завели уголовное дело по статье «Покушение на убийство». Сейчас проводят экспертизы, но как идет следствие, пока не комментируют. Из собственных источников «КП» узнала, что три автомата, из которых 5 июня на полигоне стреляли лицеисты, уже прошли экспертизу и их отправили обратно в воинскую часть.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41617 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа социальный педагог киев