Израиль готов признать Палестину на фантастических условиях

Израиль готов признать Палестину на фантастических условиях

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу выступил с речью, в которой рассказал о своем видении перспектив выстраивания отношений с арабскими соседями.

С одной стороны он сказал, что не против появления палестинского государства, но с другой выдвинул почти невыполнимые условия его создания.

Израильский премьер-министр, в частности, заявил, что независимое палестинское государство может появиться на свет только в том случае, если арабы признают еврейский характер Израиля, то есть откажутся от требования возвращения палестинских беженцев.

Второе условие - признание Иерусалима единой и неделимой столицей еврейского государства.

Третье - международные гарантии демилитаризации будущей независимой Палестины, пишет Лента.ру.

Первые два требования Нетаниягу для арабов вообще и палестинцев в частности неприемлемы категорически. В программных документах всех без исключения палестинских движений - от умеренных до самых экстремистских - возвращение беженцев и статус палестинской столицы для восточного Иерусалима - во первых строках. Отказ от этих двух пунктов даже не обсуждается.

Демилитаризация будущего арабского государства столь сильного отторжения среди арабов не вызывает, однако никто толком не знает, как это условие можно выполнить на практике.

Таким образом, израильский премьер дал понять, что в существующей сейчас реальности появление независимой Палестины невозможно.

В результате на Ближнем Востоке pечь премьера не получила большой поддержки.

Зато в мире ее приняли со сдержанным оптимизмом. В США и Евросоюзе назвали ее "шагом в правильном направлении", особенно подчеркивая и нахваливая слова Нетаниягу о возможности появления палестинского государства. При этом об условиях его создания, озвученных премьером, на Западе предпочитают не говорить, так как они напрочь перечеркивают вроде бы благостные перспективы мирного процесса.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт