Яна ТАРАНЧУК. Фото с сайта people.com (12 июня 2009)
«Беременный мужчина» родил второго ребенка

«Беременный мужчина» родил второго ребенка

Транссексуал Томас Бити дал жизнь еще одному ребенку - 10 июня в американской клинике он родил сына. Напомним, что год назад 35-летний Бити стал матерью, родив дочь Сьюзан Джулиет…

Бородатый мам

До 24 лет Томас был женщиной и звали его (или ее?) Трейси. Ему сделали операцию по смене пола, удалив грудь и добавив мужское достоинство, но женскую репродуктивную функцию сохранили. Спустя почти 10 лет это пригодилось бородатому мужчине…

Дело в том, что американец живет в браке с 46-летней Нэнси, которая не может иметь детей (из-за серьезного заболевания женщине удалили матку). А парочке ой как хотелось иметь полноценную семью и родных детишек. Тогда-то Бити-Трейси и вспомнил о своем женском начале, предложив супруге выход: он решил самостоятельно выносить ребенка! Его яйцеклетку оплодотворили донорской спермой, спустя 9 месяцев «бородатой маме» сделали кесарево сечение, и на свет появился первый ребенок, рожденный мужчиной.

На этом супруги решили не останавливаться. На этой неделе у семьи появился еще и сын, имя которому счастливые супруги пока не придумали.

Несмотря на то что родительницей дочери и сына является Томас, его представляют детям как папу. Нэнси, соответственно, выполняет роль матери. Однако в связи с этим у властей возникли проблемы: как распределять роли родителей в документах малышей? Томас Бити юридически считается мужчиной, поэтому супруги настаивают, что в свидетельстве о рождении он должен значиться отцом, а его жена - матерью.

Возможно ли такое в Украине?

Российские медики еще в прошлом году рассказывали о фактах искусственного оплодотворения транссексуалов и последующих благополучных родах. А вот в Украине врачи открещиваются от подобного. Мол, беременный мужчина - это противоестественно.

- Если человек по документам женщина и имеет женские половые органы, то тогда никаких проблем, - говорит президент Украинской ассоциации репродуктивной медицины Александр Юзько. - Такую пациентку можно искусственно оплодотворить без всяких проблем. Но когда женщины-трансвеститы долгое время принимают препараты с большим содержанием мужских гормонов, то в итоге шансы забеременеть и родить у них сводятся к нулю…


Томас с супругой и новорожденной крохой.

Томас с супругой и новорожденной крохой.

С юридической точки зрения в нашей стране подобное также возможно, даже если по документам женщина уже числится как мужчина. Только в украинских центрах репродуктивной медицины таким людям, скорее всего, откажут. Тут без помощи правозащитников не обойтись…

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

«Странно, но возможно»

- В любом юридическом аспекте первоначально рассматривают право человека, а уже потом - закон. То есть если мужчина или женщина хочет быть родителем, его никто не может лишить права родить ребенка, - считает кандидат юридических наук Дмитрий Журавлев. - Когда репродуктивная функция у человека присутствует, здоровье позволяет, то почему бы не разрешить ему выносить ребенка? Запрета на это в нашем законодательстве нет, и человек будет по всем документам проходить как «родитель». Сложности возникнут при оформлении ребенка - если в свидетельстве о рождении в графе «мать» будет вписано мужское имя, то это немного странно, но, по-моему, вполне возможно…

МНЕНИЕ ЦЕРКВИ

«Таким женщинам нужно духовно лечиться»

Духовники православной церкви уверены, что обмануть природу, изменяя пол, невозможно.

- Это никакой не  мужчина, это обычная женщина, которая решила себя подобным образом изменить и называть иначе, - говорит протоиерей Александр Овчаренко. - Если природой ей назначено быть женщиной, значит она может родить ребенка, как бы себя при этом не называла. Верующий человек никогда бы не поступил так со своим образом. Этой женщине нужно духовно лечиться и вернуться к тому образу, который ей дала природа.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт