Александр ФЕДЧЕНКО (11 июня 2009)
Водитель катера-убийцы может получить до 7 лет тюрьмы

Водитель катера-убийцы может получить до 7 лет тюрьмы

От удара погибла пожилая женщина. Две недели никто об инциденте не знал, пока об этом не сообщила «Комсомолка». Оказалось, владелец судна - сотрудник СБУ.

Спустя три недели после трагедии в деле появились новые подробности. Владелец катера уверяет, что управлял им не он, а его недавний знакомый, который исчез после ЧП. Но мог ли хозяин лодки передавать штурвал? Спасет ли его этот факт от наказания?

КАПИТАНУ ОТВЕТСТВЕННОСТИ НЕ ИЗБЕЖАТЬ

- Правила управления катером такие же, как и автомобилем, - говорит Александр Цыган, замдиректора Киевской морской школы. - Чтобы сесть за руль, нужны специальные права. Для этого два месяца надо обучаться в школе. Отвечать должен водитель.

Получается, если силовик говорит правду, то он может полностью избежать наказания. Но в этом сомневается даже представитель морской школы.

- Сомневаюсь, что случайный человек, который вдруг попал на борт, имел при себе права. Таких людей очень мало…

Оказывается, кроме этих документов, хозяин катера должен был еще побеспокоиться о разрешениях, которые позволяют плавать по речке, а также соблюдать правила безопасности.

- Десенка - река судоходная, - продолжает Александр Павлович. - Но в некоторых местах плавать нельзя, например, около пляжей. Капитан судна должен об этом беспокоиться.

Получается, независимо от того, кто управлял катером, ответственности хозяину не избежать? Ведь трагедия, по словам семьи пострадавших, случилась как раз вблизи пляжа.

- Удар был метрах в 15-ти от берега, - утверждает Валентина Алексеевна, дочь погибшей женщины. - Есть несколько свидетелей. Каждый день в этом месте купаются сотни людей.

МИЛИЦИЯ ЗАТЯГИВАЕТ ДЕЛО?

А вот родственники погибшей женщины уже три недели пытаются получить заключение судмедэксперта. Как оказалось, сделать это не так-то просто.

- Все что мне дали - какую-то бумажку, где написано, что у моей мамы переломы костей и потеря крови, - говорит Валентина Алексеевна. - В документе даже не указали, что моя мама потеряла ногу. В милиции обещали, что заключение обязательно будет. Но уже две недели кормят завтраками.

Неужели силовики затягивают резонансное дело? По словам адвоката Николая Лукьяненко, судмедэксперты не обязаны выдавать заключение на руки пострадавшей стороне.

- Если брать европейскую практику, это является грубейшим нарушением прав человека, - говорит Николай Лукьяненко. - Но по нашим законам все материалы, касающиеся следствия, родственникам недоступны. Все что могут выдать в морге - это тело погибшего.

«Комсомолка» продолжает следить за ходом расследования.

P.S. О правилах вождения судов читайте в ближайших номерах «КП».

ЗВОНОК ЮРИСТУ

Эдуард БАГИРОВ, председатель Международной лиги защиты прав граждан Украины:

- Если учесть, что уголовное дело открыли по статье 291, виновный попадет в 115 колонию - в Кагарлыке. Это единственная колония, куда направляют всех виновников ДТП. Сколько ему дадут - сказать трудно. Если водитель не употреблял спиртного, грозит лет 5-6. Если же был пьян, могут еще добавить пару лет.

Читайте также:

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41405 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт