Наталия ГРАЧЕВА (Наш соб. корр.). Стокгольм. Фото Стефана ХОГЕБОРНА. Фотография найденной подлодки предоставлена «КП» командой водолазов. (13 июня 2009)
Подлодка С2 погибла моментально

Подлодка С2 погибла моментально

Комментарии: 4
Погибшая субмарина хранит свои тайны почти 70 лет...

Поиски С2 продолжались в Швеции 10 лет - с апреля 1999 года. Их вела команда ныряльщиков-глубоководников из 6 человек. Шеф команды Бьерн Розенлеф уже находил ранее советскую подлодку С7, у места гибели которой была проведена памятная церемония (в ее организации принимала участие и «КП»). Тогда нам удалось отыскать родственников членов экипажа.

Вот что сказал Бьерн Розенлеф «КП» на этот раз: «Мы знали все о подлодке С2, изучили архивы. В нашу команду входил внук смотрителя маяка острова Меркет. Его дед оставил записи о том, как он заметил подлодку. Она шла на север, но внезапно изменила направление, и тут раздался взрыв.  Координаты были им указаны точно, но лето за летом мы прочесывали море без успеха. И вот наконец лодку нашли. Сразу опустились в машинное отделение - корпус лодки разворочен взрывом. Поплыли дальше вдоль борта, обнаружили башню и пушку с выбитыми на металле звездой и молотом, увидели русские буквы и прекрасно сохранившийся заводской номер - 267. Вечером мы уже знали многое. Подлодка погибла от чудовищного взрыва. Мина сдетонировала в районе торпедного отсека, поэтому С2 сразу пошла на дно. Экипаж погиб моментально. Искалеченный корпус подлодки лежит на доступной водолазам глубине, на каменистом дне. Все сохранилось в таком же виде, как после взрыва».

1 января 1940 года в 18 часов С2 под командованием капитана-лейтенанта И. А. Соколова ушла в свой последний поход. Перед командиром была поставлена задача: прорваться в Ботнический залив и уничтожить коммуникации противника. Последняя связь с лодкой оборвалась 3 января в 1 час 25 минут... На борту С2 геройски погибли 50 моряков. «КП» просит откликнуться родственников тех, чья подводная могила найдена у Аландов.

загрузка...
загрузка...

Политика

 Джевелин  - в уме, а  Максим  - на передовой
"Джевелин" - в уме, а "Максим" - на передовой

Пока в США активно дискутируется вопрос о предоставлении летального оружия, украинское военное руководство разрешило задействовать в зоне АТО все образцы оружия, которые сейчас есть на складах и, судя по всему, в… музеях.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии землеустроителя Одесса