Алла КОНИК («КП» - Донбасс»). Фото Константина БУНОВСКОГО. (9 июня 2009)
«Уже в забое понял, что забыл тормозок. А это знак беды»

«Уже в забое понял, что забыл тормозок. А это знак беды»

Никаких прогнозов относительно шансов на спасение шахтеров горноспасатели не берутся делать.

Вчера примерно в 10.20 утра на 2-й западной лаве произошел крупный выброс. Специалисты сейчас теряются в догадках, был это выброс метана, угля или того и другого.

Родственники начали собираться под стволом шахты уже в 11 утра. Причем признавались, что узнали об аварии по радио, телевизору, от знакомых, но только не от руководства предприятия.

- Нам никто ничего сейчас не говорит, мы только надеемся на хорошее, - всхлипывает Виктория, жена электрослесаря Василия Жуманова. - Муж с 1994 года работает на шахте, всегда Бог миловал, ничего не случалось… А тут такие ужасы рассказывают! Вроде бы там огромный тридцатиметровый мешок  под землей образовался из-за выброса и никто к ним добраться не может.

Сразу же после ЧП стало известно, что на аварийном участке находились около 50 горняков и только десятерым удалось спастись. Однако к полудню еще около двадцати человек вышли на поверхность.

- Мы занимались ремонтными работами по зачистке забоя. Сначала почувствовали изменения в потоке воздуха, а потом услышали сильный хлопок, - машинист Сергей Иванов, которому чудом удалось подняться из забоя, до сих пор не может прийти в себя от шока. - Бросились к самоспасателям, а их засыпало. Откапывать не стали и в респираторах побежали к клети.

У Сергея Иванова 5-летний опыт работы на печально знаменитой шахте им. Засядько. А на шахту им. Скочинского перешел только потому, что предприятие образцово-показательное и к вопросам безопасности здесь подходят очень щепетильно. Теперь уверен, что родился в рубашке и ему был знак свыше. Рассказывает, что, когда уже шел в лаву, заметил, что забыл свой шахтерский тормозок. У горняков это плохая примета: мол, если забыл, значит, он больше тебе не понадобится.

Шахтер Сергей Иванов уверен, что родился в рубашке.

Шахтер Сергей Иванов уверен, что родился в рубашке.

- По геологическим условиям это предприятие повышенного уровня опасности. И то, что случилось, - очень сильное природное явление, которое практически невозможно предсказать, - рассуждает горный мастер Владимир Деменков. - Когда мы спустились в лаву, я проверил газовые счетчики - все было исправно и показывало уровень метана в пределах нормы. А потом буквально за доли секунды произошел сильный выброс. Думаю, там все вместе - уголь с метаном. Слава богу, взрыва не было - иначе мы бы точно не выбрались.

На место трагедии уже выехал министр угольной промышленности Виктор Полтавец. Работа предприятия приостановлена.

СПРАВКА «КП»

Шахта им. Скочинского входит в тройку самых глубоких в стране. Ее глубина - более 1200 метров. Самая крупная авария на этом предприятии произошла 4 апреля 1998 года. Тогда погибли 63 горняка, 51 был ранен.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Вчера вечером были найдены тела двоих горняков, с их родственниками работают психологи. Никаких прогнозов относительно шансов на спасение еще десятерых шахтеров горноспасатели не берутся делать. В пресс-службе Госгорпромнадзора говорят, что людей не считают погибшими и надеются найти живыми.

Тем временем в больницу профзаболеваний уже поступило 14 пострадавших, им поставлен диагноз - дипоксия  и отравление рудничным газом. Состояние шахтеров оценивается как относительно удовлетворительное.

загрузка...
загрузка...

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт