Светлана САЗАНОВА («КП» - Нижний Новгород»). Фото автора. (5 июня 2009)
Японцы превратили русских матрешек в страшные скелеты

Японцы превратили русских матрешек в страшные скелеты

Комментарии: 2
Мастера матрешек вместо симпатичных кукольных личиков рисуют черепа...

Заказ на необычных матрешек пришел на художественную фабрику «Семеновская роспись» Нижегородской области. Матрешка-кот, матрешка-дирижер, матрешка-самурай здесь уже стали историей. А в кризис появился спрос на сувенирную куклу-череп!

Выглядит игрушка, прямо скажем, устрашающе: вместо веселого лица, румяных щечек и задорной улыбки - черно-белый череп, пухлые ручки Матрены превратились в скелетные кисти. Вот только фартучек украшен яркими цветами. На столе у каждой фабричной мастерицы уже выстроилась целая армия черно-белых кукол.

- Ночью черепа и кости не снятся? - задаю вопрос одной из мастериц.

- Слава богу, нет, - отвечает она. - Но знаете, работаю здесь много лет, каких только кукол не делала, а матрешку-страшилку - впервые.

Как только японцам пришло в голову так изуродовать символ России?

Необычный заказ - партию деревянных «скелетонов» в 300 экземпляров - сделала японская фирма дизайна одежды, обуви и аксессуаров в ноябре прошлого года. Шесть месяцев ушло на разработку эскиза, кропотливое согласование с заказчиком. Те все хотели видеть матрешек пострашнее. А в июне матрешки-черепа уедут в Японию.

- Заказ не для продажи, - рассказывает директор ООО «Торговый дом «Семеновская роспись» Олег Коротков. - Фирма подарит матрешку-череп каждому из своих сотрудников. Зачем? Как объяснили сами японцы, у них существует целая  философия о том, как «слушать голову людей», то есть внимательно прислушиваться к настроению человека. А матрешка-череп будет напоминать креативным дизайнерам фирмы, что, помимо добра, в мире есть зло, нужно всегда быть готовым его отразить, не впустить в дом. Есть еще одна версия - рассматривать эту куклу как своего рода домашний оберег: если «живет» в квартире игрушка-скелет, то она не пустит беды и болезни через порог. Но к себе домой я бы такую куклу не принес, это уж точно... Гораздо спокойнее с нашей традиционной милой матрешкой...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт