Пираты пытали моряков с «Арианы» понарошку?

Он рассказал своей матери об ужасах плена - как корсары бьют их плетями, держат на раскаленной от жары палубе (см. «КП» от 28 мая). Перепуганная женщина все это сразу же сообщила телевизионщикам, добавив, что, когда сын ей звонил, из трубки доносились выстрелы и звуки, похожие на удары плетью…

Тогда ни в украинской государственной компании «Укркрюинг» (которая нанимала наших моряков на работу), ни в МИДе не брались комментировать этот звонок - мол, проверяем, выясняем. Вчера наконец игру в молчанку прервали.

- Со стороны пиратов были попытки физически влиять на экипаж. Но я не могу сказать, были ли пытки. Я просто передаю те слова, которые нам сообщили операторы судовладельца, не более того, - сказал нам глава пресс-службы украинского МИДа Василий Кирилич.

Четкого ответа на вопрос о том, измываются ли пираты над нашими соотечественниками, не дали и в Посольстве Украины в Греции.

- С пиратами вот уже трое суток нет никакой связи. Мы не знаем, что там происходит, - сообщили на том конце провода.

А вот в «Укркрюинге» настроены более оптимистично - говорят, что пираты заставили моряка рассказывать про ужасы плена, чтобы побыстрее заполучить выкуп. Иными словами, косвенно подтвердили предположения многих одесситов, которые следят за судьбой узников «Арианы», о том, что корсары заставили Муругова позвонить матери и рассказать легенду о пытках. А сами для правдоподобности палили в воздух. 

- И моряки, и судовладелец подтвердили, что это была намеренная акция пиратов. Также звонил капитан и сказал, что на судне есть и вода, и еда, - успокоила начальник оперативного отдела этой компании Ирина Гончар.

А вот когда пленники вернутся домой, по-прежнему не ясно. Переговоры ведет судовладелец в секретном режиме. Однако до родственников моряков дошла информация, будто корсары требовали поначалу 10 миллионов долларов выкупа, а судовладелец был согласен дать лишь 830 тысяч. Сейчас же, по слухам, пираты согласились умерить свои денежные аппетиты.

Напомним, балкер «Ариана», шедший под флагом Мальты и перевозивший 35 тысяч тонн сои из Бразилии в Иран, пираты захватили в ночь на 2 мая в Индийском океане. На его борту экипаж из 24 граждан Украины. К тому же в плену у пиратов находятся еще 10 украинцев: восемь - на сухогрузе Marathon (с 7 мая), двое - на контейнеровозе Hansa Stavanger (с 5 апреля).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия начальник отдела кадров