Светлана НИЗОВА, Фото АП. (28 мая 2009)
Пираты пытают моряков с «Арианы»? ВИДЕО

Пираты пытают моряков с «Арианы»? ВИДЕО

Комментарии: 10
«Ариана» была захвачена в ночь на 2 мая.

Скоро месяц, как 24 украинца с «Арианы» томятся в сомалийском плену. Напомним, балкер, шедший под флагом Мальты и перевозивший 35 тысяч тонн сои из Бразилии в Иран, пираты захватили в ночь на 2 мая в Индийском океане. Все это время и судовладелец (мальтийская компания «Кандэла Шипинг»), и МИД уверяли: переговоры с пиратами ведутся, экипаж жив-здоров, на борту есть вода, еда... И вдруг шокирующая новость - не все так хорошо у наших моряков, как нам преподносят!

- Мне сын позвонил и попросил: «Спасите нас!». Их уже начали пытать! - плачет мама второго механика Андрея Муругова Лариса, давая интервью каналу АТВ. - Связывают руки, бросают на горячую палубу - а там же 50 градусов жары! Бьют их плетями, только и слышно, как автоматы щелкают! А теперь пираты вообще на связь не выходят, не отвечают на звонки. Они, как нам рассказали, хотят 10 миллионов долларов, а судовладелец может дать лишь 830 тысяч. Господи, что же теперь будет? 

Семья Муруговых из Одессы места себе не находит от переживаний. Сейчас ни мать Андрея, ни его жена Анна не могут общаться с журналистами - просят оставить их в покое: мол, телевидению все уже рассказали. Для них сейчас главное, чтобы побыстрее выкупили моряков. Ведь родственники уже дважды встречались с представителями государственной компании «Укркрюинг», которая набирала экипаж на работу в Одессе, однако новых сведений о результатах переговоров нет. А со слов механика, на судне заканчиваются запасы воды и еды.

«Комсомолка» тут же позвонила в «Укркрюинг».

- У нас другая информация, - заявила начальник оперативного отдела компании Ирина Гончар. - На судне никаких пыток нет. Переговоры идут. А родственники моряков просто паникуют, вот и выдумывают.

Вполне возможно, что пираты моряков не мучают, а просто заставляют их рассказывать родным ужасы, чтобы ускорить процесс переговоров. Вот и первый звонок поручили именно Андрею Муругову, мать которого чаще других мелькала в СМИ после захвата «Арианы». Дело в том, что пираты читают все, что пишут в мире об их проделках. Во всяком случае нам очень хочется верить, что наши ребята целы и невредимы, а судовладелец и корсары уже наконец-то сойдутся в сумме выкупа. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Корсары обстреляли греческое судно

Помимо 24 моряков с «Арианы», сейчас в плену у пиратов томятся еще 10 украинцев: восемь - на сухогрузе Marathon, двое - на контейнеровозе Hansa Stavanger.

А на днях в Аденском заливе корсары напали на греческое торговое судно «Антонис», которое следовало из Одессы в Оман, - обстреливали его из автоматического оружия более 45 минут. По словам представителя министерства торгового флота Греции, попытку захвата судна предотвратили благодаря вмешательству военного корабля, территориальная принадлежность которого не уточняется. Никто не пострадал.

В настоящее время в Аденском заливе с пиратством борется коалиция военно-морских сил 16 стран, к которым присоединились ВМС Евросоюза и корабли стран НАТО. Также регион патрулируют корабли ВМФ России.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт