Наталья АМИРХАНЯН («КП» - Харьков»). Фото АТН. (27 мая 2009)
Оперов, которые избили до смерти харьковчанина, осудили на 6 и 9 лет

Оперов, которые избили до смерти харьковчанина, осудили на 6 и 9 лет

Комментарии: 12
Олегу Дуничу было 29 лет.

Это уже второй суд в Харькове над правоохранителями-мучителями. На прошлой неделе небольшой победе над извергами в погонах радовались сотрудницы харьковского плиточного завода (см. «КП» за 20 мая). Женщины утверждают, что сотрудники Орджоникидзевского РОВД выбивали из них признания в лучших традициях гестапо: пытали, надевая на голову полиэтиленовые кульки, били... Районный суд дело против милиционеров закрыл, но Апелляционный постановил рассмотреть его заново.

А вот еще одно резонансное дело, следствие по которому длилось больше трех лет, уже получило развязку.

ЧП произошло 8 декабря 2005 года. В этот день 29-летний харьковчанин Олег Дунич был в одном из кафе на окраине Харькова. За соседними столиками отдыхали гражданские и милиционеры. Из-за пустяка разгорелась ссора. Парня оперативники вывели «пообщаться» на улицу, а потом увезли в Червонозаводский райотдел. Через несколько часов допроса ему стало плохо. В неотложку Олега доставили еле живым, к полудню молодой мужчина скончался от черепно-мозговой травмы и внутреннего кровоизлияния.

Судмедеэксперты констатировали, что на теле Олега не было живого места: перебиты ребра, шейные позвонки, внутренние органы. Правоохранители же настаивали, что привезли Олега в РОВД уже в таком состоянии. Правда, на всякий случай оперативники уволились практически сразу после скандала. А за время, пока шло следствие, в райотделе сменилось начальство.

Городская прокуратура, расследовавшая дело, предъявила обвинение трем офицерам лишь в 2007-м году. Их сразу взяли под стражу, а в этот понедельник суд вынес приговор: два бывших опера получили срок - по 6 лет, третий - 9 лет.

Харьковские правозащитники ликуют: уверяют, что это одно из немногих дел, по которому следствие доказало факт пыток в милицейских застенках.

- В практике безнаказанности поставлена жирная точка. За последние годы максимальным наказанием для сотрудников милиции было увольнение. Прокуратура вообще не возбуждала уголовные дела, либо они разваливались в суде, - говорит помощник министра МВД по правам человека в Харьковской области Юрий Чумак.

Впрочем, сами милиционеры надеются доказать свою невиновность и будут подавать апелляцию.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

работа для программиста баз данных в Днепропетровскепогода точноВадим Галыгин