Антонина ТУРОВСКАЯ, Рустам КОРСОВЕЦКИЙ («КП» - Крым»). (21 мая 2009)
Взрыв дома в Евпатории: Стрелки переводят на сварщика?

Взрыв дома в Евпатории: Стрелки переводят на сварщика?

Комментарии: 2
В результате взрыва в декабре прошлого года погибли 27 человек.

Изучив результаты 50 экспертиз и показания более чем 800 свидетелей, крымская прокуратура предъявила обвинения троим сотрудникам коммунального предприятия «Жилищник-1» - начальнику Николаю Черкашину, мастеру Галине Чабан и газоэлектросварщику Абдураману Абдураимову. Дескать, официальная причина взрыва, от которого погибли 27 человек, - баллоны с газом, которые хранились на складе в подвале. А устраивать такой склад в жилом доме - незаконно, это идет вразрез с правилами пожарной безопасности.

- Все материалы уже переданы в Евпаторийский городской суд, - подтвердила «КП» пресс-секретарь прокуратуры Наталья Бояркина. - Дело большое - на 41 том.

Тем временем появилась информация, будто за гибель 27 человек будет наказан только один сварщик - так сказать, сделают его стрелочником, как нередко бывает.

- Сварщику и впрямь «повезло» меньше всего, - говорит адвокат мастера КП «Жилищник-1» Галины Чабан Марк Бен-Наим. - Ведь если начальник предприятия и моя подзащитная обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных статьями 272 и 367 УК Украины (нарушение правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью и служебная небрежность), то Абдураману Абдураимову предъявили обвинение совсем по другим статьям - 119, 128, 196 УК (убийство по неосторожности, неосторожное тяжелое или средней тяжести телесное повреждение, неосторожное уничтожение или повреждение имущества).

Все обвиняемые с декабря 2008 года находятся в СИЗО. Свою вину никто из них не признает. Более того - утверждают, что при ведении дела работники прокуратуры нарушали их права.

- Мастера неоднократно принуждали к даче неверных показаний, - продолжает Марк Бен-Наим. - А сварщика даже слушать не хотели, когда он говорил, что баллоны в подвале хранились пустые. Не учли и тот факт, что эпицентр взрыва не мог находиться именно здесь, так как подвальные лампочка и аквариум для рыб остались целыми.  

- Я сама уже ничего не понимаю, - тяжело вздыхает сестра сварщика Усние Абдураимова. - Изначально брату «шили» только 196-ю статью, которая предполагает заключение до 3 лет. А теперь еще две статьи непонятно откуда взялись. Если брата осудят по всем трем, ему грозит 8 лет лишения свободы! Хоть бы увидеться с Абдураманом дали - так ведь до сих пор не пускают к нему…

45-летний Абдураман Абдураимов проработал на должности сварщика в КП «Жилищник-1» около пяти лет. Его характеризуют как ответственного работника. До трагедии он был единственным кормильцем в семье: его жена - инвалид. Вместе они воспитывают троих несовершеннолетних детей. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Жильцы разрушенной многоэтажки не могут переоформить документы

12 автовладельцев, которым обещали бесплатно переоформить в ГАИ права, написали письмо министру Юрию Луценко, но ответа пока не дождались.

- Мне как жильцу пятого подъезда дали тысячу гривен на переезд и еще тысячу на обустройство, - рассказал «КП» Борис Сербин. - Спасибо огромное! Но ведь еще обещали бесплатно переоформить в ГАИ техпаспорт на машину в связи с изменением прописки… Вот с этим теперь проблема - нужно заплатить около 400 гривен. Хотя министр труда и социальной политики говорила, что этот вопрос с главой МВД давно решен. На самом деле нас никто и слушать не хочет…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт