На фиктивном вузе семья из Винницы заработала 600 тысяч гривен

На фиктивном вузе семья из Винницы заработала 600 тысяч гривен

Комментарии: 2

Сегодня открыть свой вуз может любой. Вот и семейка из Винницы решила воспользоваться такой возможностью. 46-летняя Оксана с сожителем Алексеем, 26-летним сыном Анатолием и его подругой Валентиной по поддельным документам открыли в городе фиктивный филиал Киевской национальной академии международной экономики, предпринимательства и права. Оксана выдавала себя за помощника ректора, а ее сын представлялся помощником народного депутата (мол, надо будет - помогу с трудоустройством).

Через знакомых запустили информацию о новом вузе и наборе сотрудников. Брали людей не за спасибо. С будущего директора новоиспеченного института взяли 4 тысячи долларов, место завкафедрой оценили в 3 тысячи, преподавателя или методиста - в 2 тысячи...

- Меня знакомая позвала работать в этот филиал, - рассказала нам винничанка Руслана. - Предложила должность преподавателя психологии и религиеведения. У меня такого образования не было - я вообще-то экономист. Но она мне подсказала, как можно купить диплом. Пришлось выложить около 2 тысяч долларов за трудоустройство и поддельный документ. А моего мужа взяли туда заместителем директора, хотя до этого он работал автослесарем.

- А как же вы собирались преподавать предмет, о котором понятия не имеете?

- У меня и впрямь не было материалов, по которым я должна была учить студентов, так мне предложили прямо в институте купить их за свои деньги. 

Стать студентом липового вуза тоже стоило недешево. За поступление брали от 500 до тысячи долларов, а за учебный семестр - 4,5 тысячи гривен. 

- Когда узнала от знакомой (подруги соседки) о новой академии, решила туда дочку устроить, - поделилась другая пострадавшая от аферы - винничанка Наталья Вознюк. - Думаю, вуз - новый, легче будет попасть, чем в именитые. Чтобы поступление прошло гладко, заплатила 650 евро. Эти деньги я передавала мужчине в джипе «Мицубиси» летом прошлого года. Он еще сказал, что в помещении нового института сейчас идет ремонт, но к осени успеют.

В сентябре занятия так и не начались. 50 студентов-заочников и более 20 преподавателей напрасно ходили вокруг да около отремонтированного помещения. Но в октябре учебный год таки стартовал. Правда, лекции проводились нерегулярно, студентов частенько отпускали домой... Первой заподозрила неладное Наталя Вознюк и позвонила в Киевскую национальную академию. На другом конце провода ее огорошили - в Виннице никакого филиале нет, не было и не планируется. И тогда женщина пошла в милицию. 

- Диву даюсь, с какой легкостью люди отдавали такие большие деньги, даже не проверив толком документы. Видимо, сработало «сарафанное радио». Ведь владельцы вуза не давали никаких объявлений в прессе об открытии нового учебного заведения, только рассказывали о нем знакомым, соседям, друзьям… - говорит начальник отдела по борьбе с коррупцией УБОП в Винницкой области Андрей Коваль. - Вот на таком личном доверии и крутили аферу. Мы это определили, потому что все пострадавшие между собой так или иначе знакомы. С лета 2008 года по март 2009-го они собрали около 600 тысяч гривен со студентов и преподавателей.

Трое организаторов липового вуза задержаны и находятся в СИЗО, одна женщина - на подписке о невыезде.

НА ЗАМЕТКУ

Как не попасться на удочку к мошенникам

Советы абитуриентам и их родителям дает Владимир Бадюк, заместитель начальника Винницкого областного управления образования:

  • Ознакомьтесь с правилами приема. Если в вузе вам говорят, что правила такие же, как и везде, - бегите оттуда.
  • В приемной комиссии должны дать полную информацию о выбранной вами будущей профессии. Если приемной комиссии нет, а сидит один-два человека - можно утверждать, что вуз фиктивный.
  • Поинтересуйтесь лицензией. Также должен быть сертификат об аккредитации, где указано, какой образовательный квалификационный уровень присваивается выпускникам: младший специалист, бакалавр, специалист или магистр. Ведь бывает, что учреждение называет себя вузом, а выдает дипломы только младшего специалиста.
  • Начало занятий на стационаре - 1 сентября, не позже. А вот заочники могут начать обучение в любое время.
  • Предложение заплатить за обучение прямо в приемной комиссии - тоже должно стать звоночком, даже если вам обещают кассовый ордер. Оплата должна проводиться только через банк.
  • Если у вас возникли подозрения, звоните в главный офис вуза или обращайтесь в областные управления образования и науки - там есть список всех аккредитованных и легальных вузов.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт