Парламент Дании расширил автономию Гренландии

Парламент Дании расширил автономию Гренландии

Гренландия — остров в Северном Ледовитом и Атлантическом океанах.

Датский парламент принял подавляющим большинством голосов закон о расширенной автономии Гренландии.

Таким образом, утвержден результат референдума, проведенного на острове в ноябре прошлого года.

Как передает УНИАН со ссылкой на ИТАР-ТАСС, новый режим предоставляет гренландцам право самостоятельно распоряжаться собственными природными ресурсами - месторождениями нефти и природного газа, золота и алмазов, урана, цинка и свинца.

Справка КП:

Гренландия — остров в Северном Ледовитом и Атлантическом океанах, к северо-востоку от Северной Америки. Крупнейший остров в мире. Площадь — 2 166 086 км². Население (2009) — 63 000 человек.

Автономная территория Дании.  Остров до 1536 года принадлежал Норвегии, после чего перешёл к Дании. В 1979 году датский парламент предоставил Гренландии широкую автономию.

В 1985 году Гренландия вышла из состава Европейского Сообщества (организации-предшественника Европейского союза), в то время как Дания осталась в нём.

25 ноября 2008 года в Гренландии прошёл референдум по вопросу расширения автономии провинции Гренландия от Дании. За расширение самоуправления высказались 75,54 % принявших участие в голосовании, против — 23,57 %, при явке 71,96 % из 39 тысяч жителей острова, обладающих правом голоса.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Одессе электрикздесьJeffrey Wright