Никита КРАСНИКОВ, Максим КОНЧАРОВ («КП» - Санкт-Петербург»). (19 мая 2009)
Литовцы выбрали каратистку

Литовцы выбрали каратистку

Своих соперников на выборах Даля Грибаускайте победила с первого удара. Недаром у нее черный пояс по карате.

Зато победитель в борьбе за кресло президента определен  однозначно. Им стала бывший комиссар по бюджетной политике ЕС Даля Грибаускайте, набравшая почти 69% голосов.

53-летняя Грибаускайте вступила в президентскую гонку как независимый кандидат и обошла своих пятерых конкурентов вчистую - ее ближайший соперник, социал-демократ Альгирдас Буткявичус, недотянул даже до 12%. Похоже, литовцы совсем утомились от своих партийных деятелей и решили доверить судьбу государства опытному экономисту - ведь страна лидирует в Евросоюзе по темпам падения ВВП, зато рост безработицы бьет все рекорды...

Уроженка Вильнюса Грибаускайте поехала получать высшее образование в Ленинград. В 1976 году 20-летняя Даля поступила на вечернее отделение  экономического факультета ЛГУ. А днем трудилась на меховой фабрике «Рот Фронт» - сначала лаборанткой, потом рабочей. 

Вернувшись в начале 80-х в родные края, Грибаускайте стала ответственным секретарем Академии наук Литвы, преподавала политэкономию в Вильнюсской высшей партийной школе. В 1988 году она защитила кандидатскую диссертацию в Академии общественных наук при ЦК КПСС в Москве. Тема была вполне перестроечной - функционирование личного подсобного хозяйства. 

В 1991 году, после провозглашения независимости Литвы, Грибаускайте переходит на госслужбу - сначала в министерство международных экономических связей, затем в МИД. 

В 2000 году перспективную даму назначают министром финансов Литвы. За четыре года она сумела сократить дефицит бюджета в 7 раз. Оставив министерское кресло после вступления Литвы в ЕС, Грибаускайте отправляется в Брюссель на должность еврокомиссара. Около полугода она занимается вопросами культуры и образования, а затем становится ответственной за бюджет и финансовое планирование.

За время своего «комиссарства» в ЕС Грибаускайте стала весьма популярной фигурой у себя на родине - в прошлом году ее признали «женщиной года» в Литве. «Президент-комиссар» не замужем, владеет, помимо литовского и отличного русского, еще и английским, французским и польским языками. Кроме того, она имеет черный пояс по карате.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии столяра в Днепропетровскеточный прогноз погоды в николаевеФайниз Митчелл