Пригород столицы Сомали захвачен исламистскими боевиками

Пригород столицы Сомали захвачен исламистскими боевиками

Во вторник бои стихли, но время от времени перестрелки возобновляются.

Сомалийские боевики-исламисты захватили крупный город Джоухар, ведущий в столицу Могадишо.

"Боевики в воскресенье утром захватили город Джоухар после серьезного боя", - сообщил местный житель, который, по его словам, видел "семерых убитых, включая четверых мирных жителей".

По данным агентства Reuters, в бою за город погибли как минимум 68 человек, более трех тысяч жителей были вынуждены покинуть зону боевых действий.

Джоухар расположен в центральной части Сомали примерно в 90 километрах к северу от Могадишо, передает РИА «Новости».

В самой столице на прошлой неделе начались столкновения с боевиками, в которых погибли по меньшей мере 50 человек. В понедельник из города и его окрестностей были вынуждены эвакуироваться более 17 тысяч человек. Во вторник бои стихли, но время от времени перестрелки возобновляются.

Боевики во вторник обстреливали из минометов президентский дворец. Лояльные президенту подразделения вели ответный огонь. В различных районах столицы происходили перестрелки.

Справка КП:

Сомали перестала существовать как единое государство в 1991 году. Единственной законной властью в стране международное сообщество признает Федеральное правительство, однако оно контролирует лишь столицу Могадишо и территорию в центральной части страны.

Остальные части страны находятся под контролем непризнанных государственных образований. В районах на юге и северо-востоке Сомали правят местные кланы и радикальные исламистские движения, в том числе связанные с Аль-Каидой, на северо-западе с мая 1991 года существует непризнанная Республика Сомалиленд.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт