К пиратам могут попасть 60 тысяч украинцев

К пиратам могут попасть 60 тысяч украинцев

На данный момент Украина занимает пятое место в мире среди стран - поставщиков моряков для торгового флота – это 65-70 тысяч человек. Из них на судах под украинским флагом работают около 5 тысяч человек – сообщает УНИАН.

Эксперты  утверждают, что во многих случаях в соглашениях, которые подписывают моряки, не предусмотрены условия оплаты сверхурочной работы, занижен размер страховки, нечетко прописаны условия компенсации в случае форс-мажора. В значительной мере ответственность за возможные риски несет сам моряк, который ставит свою подпись под таким контрактом. Если же судовладелец не выполняет контрактных обязательств перед моряком, то это предмет трудового спора при участии профсоюза. Однако чаще всего в украинских условиях это означает, что моряк остается бесправным.

Как отмечается, по условиям Международной федерации транспортных рабочих, моряк вправе отказаться от работы в опасных регионах. Если же он согласился, то за время нахождения в опасной зоне он получает двойную ставку зарплаты. Аналогично удваиваются компенсации за утрату трудоспособности (при 100% потере - до 178 200 долларов для рядовых и до 297 000 долларов для старших офицеров) и смерть (до 178 200 долларов).

По данным аналитиков, ежегодно украинские моряки привозят домой возле 700 миллионов долларов, обходя казначейство. С 1993 по 2003 год действовала норма, позволявшая считать моряков, которые находились вне Украины более 183 дней, нерезидентами, что освобождало их от уплаты налогов. Отмена этой льготы в 2004 году сделала моряков неплательщиками налогов, но доказать факт получения денег за границей невозможно.

Сейчас минимальная ставка Международной федерации транспортных рабочих для матроса 1-го класса составляет 1675 долларов в месяц. Она является базовой, и к ней применяются коэффициенты. Так, капитан получает 5643 долларов в месяц.

Напомним, как мы сообщали, в плену сомалийских пиратов находится 34 украинца.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 121

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт