Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ («КП» - Днепропетровск»). Фото Сергея ИСАЕВА. (14 мая 2009)
Владельцы сгоревшего зала игровых автоматов в Днепропетровске: Сначала запахло спиртом, а потом рвануло

Владельцы сгоревшего зала игровых автоматов в Днепропетровске: Сначала запахло спиртом, а потом рвануло

Комментарии: 10
По словам владельцев салона, игровые автоматы обгорели только снаружи, а внутри остались абсолютно целыми.

ВОКРУГ РОКОВОГО АВТОМАТА БЫЛА РАЗЛИТА КАКАЯ-ТО ЖИДКОСТЬ

Утром 7 мая - сразу после пожара - в Днепропетровск прилетел глава МЧС Владимир Шандра и выдвинул наиболее вероятную, по его мнению, версию: зал игровых автоматов на проспекте Гагарина, 127, вспыхнул из-за короткого замыкания в одном из «одноруких бандитов». А спустя несколько дней начальник Днепропетровской областной милиции Анатолий Науменко намекнул, что хотя местная экспертиза не выявила следов ни взрывчатых, ни легковоспламеняющихся веществ в сгоревшем зале, есть серьезные основания полагать - здесь устроили поджог. Выкладывать подробности Анатолий Вячеславович не стал: мол, давайте дождемся выводов столичных специалистов.

А вчера «Комсомолке» удалось побеседовать по телефону с владельцами сети залов игральных автоматов «Метро Джек-пот». Сразу после трагедии руководство срочно вылетело в Днепропетровск - занялись организацией выплаты материальной помощи пострадавшим, а также создали собственную комиссию, которую возглавил начальник службы безопасности сети Владимир Гуцу-Биденко.

- Мы пытались воссоздать хронометраж событий того вечера, сразу же опросили спасшихся на пожаре, - рассказал «КП» Владимир. - Картина сложилась следующая: собственно игроков собралось мало, так как большинство посетителей пришли в спортбар посмотреть матч «Челси» - «Барселона». В маленьком игральном зале - он как раз возле входа - за автоматами сидели двое. Одного из них милиция сейчас и называет виновником трагедии. По словам очевидцев, сначала запахло спиртом или каким-то химическим веществом. Затем люди услышали шипение, хлопок и взрыв. Потом начался пожар.

Как удалось выяснить, вокруг рокового автомата была разлита какая-то жидкость. Парень же, который сидел за ним, игрался зажигалкой, а потом уронил ее на пол. Разлил ли он ту жидкость или кто-то другой - неизвестно.

ВЕРСИЯ О КОРОТКОМ ЗАМЫКАНИИ - НЕВЕРНАЯ

Когда открыли центральную дверь, в помещение хлынул поток воздуха. Пламя разгорелось с большей силой, и обоих игроков волной огня выбросило на улицу. Одиннадцать человек успели выскочить через входную дверь. Девятеро погибли от отравления угарным газом или удушья. Но пожарный выход на цокольный этаж был открыт, уверяет Владимир. Бармен, как только занялось, крикнула «За мной!», но в суматохе люди ее не услышали. Девушке удалось спастись, она и вызвала пожарных.

Любопытная деталь - наш собеседник утверждает, что в зале практически ничего не сгорело! Все игральные автоматы (они железные) внутри остались целехоньки, просто обгорели снаружи и закоптились. Пол гореть также не мог, железные стулья - тоже. Горели только деревянные тумбы-подставки для машин и вещества, которые попали и в воздух, и в вентиляцию.

- Версия о неполадке автомата или коротком замыкании - неверная. Все автоматы сертифицированы, проверены и спровоцировать пожар никак не могли, - добавил Гуцу-Биденко. - Причина пожара - возгорание легковоспламеняющихся веществ. А вот умышленный это был поджог или нет, пусть выясняет милиция. Могу лишь добавить, что в зале накануне никто не проигрался, разборок и конфликтов не было.

А генеральный директор ООО «Порыв» (юридическое название владельца сети) Александр Сандальчук считает, что заявления милиции и главы МЧС о нарушениях техники безопасности в сгоревшем зале безосновательны.

- В зале был не один, а целых пять исправных огнетушителей, - говорит он. - Тем «одним», о котором говорит пресса, посетитель неправильно воспользовался - не так выдернул чеку. А по нормам для подобного помещения достаточно одного входа и одного запасного выхода.

По словам владельцев, перед открытием зала на проспекте Гагарина прошлой весной сотрудники МЧС дали разрешение на работу - без этого ни один зал не открывают.

- Если в вашем заведении и автоматы были исправны, и входов-выходов столько, сколько надо,  почему же люди погибли?

- Сейчас очень важно понять, от чего именно погибли люди: от удушья, отравления угарным, или каким-то другим газом. Но определить это может только экспертиза, - сказал Сандальчук.

Ответ явно уклончивый. А ведь вопрос очень важный. Одно дело, если бы загорелся пустой зал - да Бог с ними, автоматами! Дело наживное. И совсем другое, что ЧП произошло в тот момент, когда в помещении находились люди. Напрашивается вывод: либо персонал не был обучен, как себя вести в экстремальной ситуации, либо в заведении были какие-то другие проблемы с пожарной безопасностью. Надеемся, что официальные выводы о причинах трагедии в Днепропетровске будут исчерпывающими.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт