В Грузии продолжаются аресты мятежников

В Грузии продолжаются аресты мятежников

Комментарии: 2
Президент Михаил Саакашвили приехал на мятежную базу, чтобы лично побеседовать с бунтовщиками.

По стране прокатилась волна арестов. Власти ищут заговорщиков и организаторов мятежа в Мухрованском батальоне (см. вчерашний номер «КП»). 

По официальным данным, только вчера по делу допросили около полусотни человек. В их число попали как военные, так и гражданские лица. Более двадцати арестованы.  Впрочем, предполагаемые вожаки от возмездия пока скрылись. МВД назвало их фамилии: Леван Амиридзе, Каба Отанадзе и Гия Криалашвили. За информацию об их местонахождении пообещали награду - 30 тысяч долларов за каждого.

Между тем в Грузии всплыла информация о другом неудавшемся заговоре. Ее обнародовал еще один подозреваемый в подготовке переворота, бывший министр обороны страны Гия Каркарашвили. В эфире одной из местных телекомпаний он рассказал, что на нынешнего министра МВД Вано Мерабишвили собирались устроить покушение, и предъявил видеозапись беседы с человеком, который сообщил ему об этом. Примечательно, что продемонстрировать пленку экс-министр решился после того, как его причислили к возможным зачинщикам Мухрованского бунта. Каркарашвили полагает, что его собеседник был специально подослан властями. В ответ грузинское МВД поблагодарило за ценную информацию в кратком заявлении на сайте и пообещало провести следствие.

Несмотря на сложную внутриполитическую ситуацию, вчера в Грузии начались учения НАТО. По словам президента Саакашвили, именно их мятежники и пытались сорвать. Маневры продлятся до 1 июня, несмотря на то что ряд стран отказались участвовать в них, а именно: Молдавия, Сербия, Казахстан, Армения и даже Швейцария. Военные же девяти членов Альянса и шести государств-партнеров, в том числе Украина (от нашей страны в маневрах примут участие пять штабных офицеров), свое намерение подтвердили.

НАШ КОММЕНТАРИЙ

Саакашвили загоняют в ловушку, как раненого льва

Владимир ВОРСОБИН 

Надо отдать должное грузинам - в революциях они знают толк… Пару недель назад в Тбилиси я спрашивал местных оппозиционеров, на что они рассчитывают? «Свержение» Саакашвили безнадежно буксует, ряды митингующих редеют, зарубежные аналитики в комментариях давно перешли на саркастический тон, дескать, ну кто так свергает!.. Почему они так уверены, что революция, о которой столько лет говорят генацвале, свершится.

И прекрасно зная цену словам местной политической публики, я был удивлен. Эти ребята молчали. Но молчали с таким заговорщицки-многозначительным видом, что уезжал я из Грузии с ощущением, что оппозиция придумала что-то уж совсем запредельное… Эпопея с «военным бунтом», по-моему, проясняет планы соперников президента.

Игра оппозиции с Саакашвили (и наоборот) напоминает попытку гиен сожрать раненого льва. Стая пытается взять зверя измором, но самые нахальные, нетерпеливые «охотники» переходят условную черту, и лев истерично рвет их на куски.

Во вторник «раненый» Саакашвили расправлялся с «армейским филиалом» оппозиции, по своему обыкновению, шумно, с применением танков и авиации… И, казалось бы, вот он - прекрасный повод добить зверя. Демонстрантам только оставалось прийти на помощь военным - и ударить властям в тыл, устроив в Тбилиси что-нибудь оранжевое… Но вместо этого намеченное на этот день перекрытие городских трасс в Тбилиси оппозиция отменила. Стая отступила. Оппозиционеры не предоставили Саакашвили удовольствия переехать их танками, и травля президента, скорее всего, продолжится с новой силой.

Думаю, в Грузии ждут, когда Саакашвили от психологического напряжения сломается, и тогда он отчебучит такое, что разгон демонстрации 7 ноября 2007 года, к ужасу Запада, покажется детским утренником.

Тогда противники президента смогут поздравить себя с удачной охотой - они взойдут на грузинский «трон» в белых перчатках и с видом невинных мучеников.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

продавец-кассирсиноптиккомедия Девственники, берегитесь