Свиной грипп добрался из Мексики в Европу

Свиной грипп добрался из Мексики в Европу

Новый смертельный вирус представляет собой комбинацию человеческого, свиного и птичьего гриппа

В Великобритании член экипажа самолета, выполнявшего рейс из Мехико в Лондон, был госпитализирован с симптомами свиного гриппа, сообщает в воскресенье lenta.ru

До этого считалось, что свиной грипп распространяется только в Мексике и на территории США.

Позже поступила информация, что в Испании помещены в карантин три пассажира, прилетевших из Мексики с симптомами свиного гриппа.

Как мы сообщали, свиной грипп хуже СПИДа. Поскольку у людей нет к нему иммунитета, а распространяется он теми же путями, что и обычный грипп.

Директор НИИ гриппа, руководитель Центра по гриппу Всемирной организации здравоохранения в Санкт-Петербурге Олег Киселев подтвердил, что у людей не выявлены признаки иммунитета к вирусу свиного гриппа, поразившего более тысячи человек в Мексике.

При этом, в Украине никаких мер контроля в отношении вируса-мутанта до сих пор не предпринято, в отличии, например, от соседней России, где уже введён контроль в аэропортах и запрещено к ввозу свинину из Мексики и США. 

В частности, в международном аэропорту Борисполь не проверяют на наличие инфекции пассажиров, прилетевших их очагов распространения свиного гриппа – стран Северной Америки.

По последним данным, число погибших от свиного гриппа (мутировавшего вируса, представляющего собой комбинацию человеческого, свиного и птичьего гриппа) составляет пока  80 человек. Почти 1300 человек госпитализированы с признаками болезни.

Вакцины от свиного гриппа пока не существует; известно, что крупнейшие фармацевтические компании уже активно работают над ее созданием. Пока что всех больных, госпитализированных с подозрением на свиной грипп, лечат с помощью известных противовирусных препаратов.

Напомним, как мы сообщали, вирус начал распространяться в крупных городах Мексики и теперь охватил всю территорию страны. Медики в любой момент готовы объявить о пандемии распространения инфекции.

"Вирус мутировал и от свиней передался людям", - сказал министр здравоохранения Мексики Хосе Ангел Кордова.

Школы, музеи, театры и другие общественные учреждения столицы Мексики закрыты в связи с эпидемией гриппа свиней, которая уже унесла десятки жизней. Жителям Мехико раздают средства защиты органов дыхания, улицы города заметно опустели. Кроме того, восемь случаев заболевания новой формой гриппа свиней были также зарегистрированы на юге США - в Техасе и Калифорнии.

Всемирная организация здравоохранения вскоре намерена созвать чрезвычайное заседание, чтобы оценить опасность локального распространения болезни, чтобы не допустить его распространения по всему миру.

Вечером 26 апреля стало известно, что Центр по контролю и профилактике заболеваний (США) разработал предварительное описание свиного гриппа и его симптомов – передаёт vzglyad.ru.

В документе отмечается, что «случаи заболевания людей инфекцией, вызванной вирусом гриппа свиней типа А(H1N1), возникшие с конца марта до середины апреля 2009 года, подтверждены у лиц, проживающих в Калифорнии, Техасе и в Мексике. Основными симптомами болезни являлись головная боль, боли в мышцах, повышение температуры, кашель, ангина, ринит, у некоторых имели место рвота и диарея. Вместе с тем, в Мексике зарегистрированы случаи развития тяжелого респираторного заболевания, включая случаи со смертельным исходом».

«Вирус гриппа свиней типа А(H1N1), выделенный от больных в США и Мексике, является новым вирусом гриппа типа А, который ранее не выявлялся в Северной Америке. Этот вирус является устойчивым к действию противовирусных препаратов амантадин (amantadine) и римантадин (rimantadine), но чувствителен к озельтамивиру (oseltamivir) и занамивиру (zanamivir). Результаты расследования этих случаев позволяют предположить, что в настоящее время происходит передача вируса гриппа свиней типа А(H1N1) от человека человеку», - подчеркивается в руководстве.

Как сообщается, данный документ был разослан Роспотребнадзором  по субъектам Российской федерации в качестве «временного руководства по борьбе с инфекцией, вызванной вирусом гриппа свиней».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт