В Турции теперь тоже будут отмечать 1 мая

В Турции теперь тоже будут отмечать 1 мая

Турецкие власти неоднократно применяли силу против участников первомайских манифестаций.

Парламент Турции принял законопроект, объявляющий Первое мая выходным днем.

Официально он звучит как Праздник труда и солидарности, сообщает РИА "Новости".

Законопроект подготовлен правительством под давлением профсоюзных организаций, которые традиционно празднуют Первое мая. Турецкие власти неоднократно применяли силу против участников первомайских манифестаций.

Справка КП

Первое мая было объявлено в Турции Праздником труда в 1935 году и являлось официальным праздником до военного переворота 1980 года.

Самым трагичным Первомай был в Турции в 1997 году, когда в результате стрельбы и беспорядков на площади Таксим в Стамбуле во время 500-тысячной профсоюзной манифестации 36 человек погибли и около 130 получили ранения.

В 2007 году стамбульская полиция задержала около 900 человек за оказание сопротивления при разгоне манифестантов, пытавшихся выйти на Таксим.

В прошлом году в результате столкновений полиции с манифестантами в Стамбуле пострадали около 100 человек, более 530 были задержаны.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 10507 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа директора ресторана Харьков