Елена НИКИТИНА. Фото с сайта politsovet.info (23 апреля 2009)
Поиски виновных во взрыве дома в Днепропетровске продолжатся

Поиски виновных во взрыве дома в Днепропетровске продолжатся

Их дело будет направлено в тот же Жовтневый райсуд и рассмотрено заново.

Напомним, постановление об амнистии было принято 21 января, и тогда же пострадавшие от взрыва жильцы подали апелляцию и встречные иски о том, что они не согласны с этим решением.

Вчерашнее решение Апелляционного суда можно рассматривать как юридический нонсенс, поскольку по закону решение об амнистии не апеллируется и не отменяется - оно является окончательным. Теперь дело снова направлено в Жовтневый суд на новые слушания, но с другим составом суда.

- Решение суда мне непонятно, поскольку суд не имел права рассматривать апелляцию, - заявил после вчерашнего заседания адвокат Игоря Иванкова Валерий Коновалов. - Но ни мой подзащитный, ни компания «Днепргаз» не возражают вернуться в ту точку, с которой начали.

Подзащитный Коновалова заявляет, что он и его «товарищи по несчастью» сами заинтересованы в непредвзятой экспертизе и в установлении истины.

Надо сказать, что Апелляционный суд удовлетворил иски пострадавших не полностью, поскольку они требовали еще и переквалифицировать обвинения на более «тяжелую» статью, которая не попадала бы под амнистию (изначально руководители «Днепргаза» обвинялись в служебной халатности, повлекшей тяжелые последствия). Этот вопрос Апелляционный суд рассматривать не стал, передав его Жовтневому суду.

- Мы были удивлены таким решением Апелляционного суда, думали, что это будет очередная процедура, которая ничего не даст, - призналась журналистам одна из пострадавших Дарина Костырева.

Жильцы дома на Мандрыковской улице собирались судиться со своим государством в Европейском суде, а для этого им нужно пройти суды всех инстанций в Украине.

СПРАВКА «КП»

Взрыв газа в жилом доме по ул. Мандрыковская, 127, в Днепропетровске произошел 13 октября 2007 года. Под завалами обрушившихся бетонных конструкций погибли 23 человека.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 427

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.