Рустам КОРСОВЕЦКИЙ, Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ. Фото Василия Батанова. (15 апреля 2009)
Спецназ во время учений перепугал пол-Севастополя  ФОТО

Спецназ во время учений перепугал пол-Севастополя ФОТО

Комментарии: 40
По легенде, террористы проникли в театр и захватили заложников.

«ТЕРРОРИСТЫ» ПРОНИКЛИ НА СПЕКТАКЛЬ

В понедельник средь бела дня центр города-героя заполонили вооруженные спецназовцы.  Немногочисленные прохожие от греха подальше ныряли в магазины и переулки, однако не все оказались такими смекалистыми и проворными. Уже через час после начала масштабной тренировки (позже выяснилось, что это СБУ проводит антитеррористические учения) севастопольский городской интернет-форум буквально взорвался: люди жаловались на хамство правоохранителей и беспричинные задержания.

- Меня схватили возле Дворца пионеров, - сетовал один из задержанных Максим. - Бравого вида лейтенант милиции тыкнул ксиву в лицо и приказал следовать за ним. Людей задерживали без разбору. За что и почему, я понял уже потом. Оказалось, у них учения, ну а я-то тут при чем?! Хоть бы предупредили заранее…

- По легенде учений, группа вооруженных террористов проникла в Театр имени Луначарского и во время театрализованного представления захватила в заложники зрителей, актеров и технический персонал, - описывала позже «КП» сценарий действа пресс-служба Севастопольского управления СБУ.

Учения и впрямь проходили с размахом - по нашим данным, были задействованы силы военной контрразведки, МВД, Главного управления МЧС, элитные подразделения внутренних войск. Достоверно известно, что в состоянии полной боевой готовности находился спецназ СБУ «Альфа», милицейские «Беркут» и «Сокол».

ТЕАТР ПРЕВРАТИЛИ В «ФИЛЬТРАЦИОННЫЙ ЛАГЕРЬ»

Задержанных доставляли в «фильтрационный лагерь» - в него на время учений превратился городской Драматический театр имени Луначарского. Под гребенку попали и местные, и туристы. Последних вся эта кутерьма особенно шокировала.

- В этот «лагерь» следом за мной привели молоденькую девушку, россиянку, - рассказал «КП» еще один задержанный, Андрей. - Она требовала ее отпустить и показывала свой паспорт. В итоге добилась лишь того, что ее перевели в другую комнату - к соотечественникам. Лично меня продержали около часа, а потом, даже не извинившись, отпустили.

Досталось от спецназовцев, по информации «КП», примерно двадцати прохожим. Люди возмущены и требуют объяснений от правоохранителей, а те настаивают, что кто-то начал против них информационную войну.

НИКТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЛ?

- Едва прозвучал сигнал учебной террористической опасности, Интернет запестрел сообщениями о том, будто во время учений пострадали граждане Российской Федерации, - отдувался за всех руководитель пресс-центра севастопольского управления СБУ Юрий Кондратьев. - Это не так - раненых и пострадавших нет ни среди участников учений, ни среди севастопольцев и гостей города. Все наши действия были согласованы с городскими властями и с театром еще за полгода! А горожан оповещали через СМИ. К тому же никаких письменных жалоб наше управление не получало.

Между тем, по информации «КП», несколько горожан таки намерены писать заявления в прокуратуру. По их заверениям, никаких оповещений об учениях ни они, ни их знакомые не видели и не слышали. А вчера в 11.30 тот самый интернет-форум, куда писали обиженные спецназовцами горожане, вдруг перестал работать. Модераторы сайта от комментариев отказываются.

ЗВОНОК В МЭРИЮ

- Население города о предстоящих плановых ежегодных учениях было проинформировано через средства массовой информации, - рассказал «КП» начальник отдела взаимодействия с силовыми структурами Севастопольской горгосадминситрации Александр Семин. - Определенный дискомфорт севастопольцы, может быть, и испытывали, так как тренировка была максимально приближена в реальным событиям. Но проводить учения в другом безлюдном месте, например, смысла не было. Ведь теракты бандиты устраивают в местах массового скопления граждан, потому и тактику противодействия надо отрабатывать на реальных объектах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт