Антонина ТУРОВСКАЯ («КП» - Крым»). Фото из архива «КП». (14 апреля 2009)
Зверей в ялтинском зоопарке отравили из мести?

Зверей в ялтинском зоопарке отравили из мести?

Комментарии: 38
Шимпанзе Чарли был любимцем директора зоопарка Олега Зубкова.

- Этот ужас начался еще 23 марта - внезапно стало очень плохо 10-летнему шимпанзе Чарлику - всеобщему любимцу и символу «Сказки», - со слезами на глазах говорит директор единственного на полуострове зоопарка Олег ЗУБКОВ. - Ему вкололи снотворное и доставили на рентген в Ливадийскую больницу. Снимок ничего не показал, а через два дня Чарлик умер в страшных муках.

А потом последовала просто ошеломляющая череда звериных смертей. Умер пекинес Кузя, живший на территории зоопарка, молодая пара рысей, лев... Следом так же неожиданно скончался самец пумы, которого Олег Зубков приобрел в Бердянске и долго выхаживал (у хищника были отморожены уши).

- Я так радовался, когда увидел, что пара пум успела погулять и вскоре принесет первое потомство, - вспоминает директор. - Но вслед за самцом погибла и беременная самка. А в выходные черный список пополнили пара гималайских медведей и волк…

Ветеринарное вскрытие всех десяти трупов обнаружило одинаковую картину: внутренние кровотечения, «сгоревшие» желудок и кишечник, увеличенная печень…

- Это типичные последствия отравления, но, чтобы поставить окончательный диагноз, потребуется около месяца, - сообщила «КП» начальник управления ветеринарной медицины в Крыму Мария МИРОШНИЧЕНКО. 

Судя по предварительным заключениям, ветврачи полагают, что зверей накормили сильнодействующим ядом типа зоокумарина - таким обычно травят крыс.

Все это время зоопарк продолжал работать в обычном режиме - причем зверей по-прежнему разрешено кормить с рук. А директор вчера созвал журналистов и объявил, что точно знает, кто мог отравить его питомцев.

- Это парковщики, которые давно не хотят мириться с тем, что стоянка возле зоопарка является бесплатной, и уже пытались незаконно захватить этот участок. Они не раз угрожали мне и моей семье, - говорит Зубков. - Постоянно твердили, что сотрут «Сказку» с лица земли, если я не пойду на их условия.

Подавать заявление в милицию директор принципиально не собирается - не верит, что будет прок.

- Я уже не раз обращался за помощью в прокуратуру и уверен, что правоохранители «почешутся» только тогда, когда обнаружат труп не зверя, а мой собственный, - эмоционально пояснил директор «Сказки».

С «врагами» он намерен разобраться по-своему: Зубков пообещал вознаграждение в 100 000 гривен тому, кто найдет убийц.

ЗВОНОК В МИЛИЦИЮ

Олег СОКОЛОВ, начальник Ялтинского горотдела:

- Пока не будут полностью завершены все необходимые ветеринарные экспертизы и не выяснена точная причина смерти животных, мы не имеем оснований для возбуждения уголовного дела.

Мы присутствуем на всех собраниях, связанных с внезапной смертью зверей. И если версия отравления подтвердится, директору зоопарка вовсе не обязательно будет писать заявление - мы сможем возбудить дело по факту. Лично я, как и Олег Зубков, придерживаюсь мнения, что прокуратура в этом деле должным образом разобраться не сможет.

ЗВОНОК ПАРКОВЩИКАМ

Руслан КАЗАЧУК, частный предприниматель, г. Ялта:

- Это очередной наговор Зубкова! Парковка, которая находится возле зоопарка, уже два года в моем распоряжении. Еще тогда у нас начались разногласия с директором «Сказки». Он неоднократно выдвигал мне обвинения в посягательстве на прилегающую к зоопарку землю и говорил о том, что я каким-то образом связан с разборками в прокуратуре. Однако все это неправда! Я никогда не занимался противозаконными делами, и к тому же мои дети очень любят животных и постоянно посещают зоопарк «Сказка».  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт