Сомалийские пираты объявили войну США и Франции

Сомалийские пираты объявили войну США и Франции

Капитан «Маерск Алабама» (справа) после спасения из плена - с моряками эсминца «Бэйнбридж».

Проведенные Францией и США силовые операции по освобождению из пиратского плена американца Ричарда Филлипса и экипажа французской яхты (подробности) стали поворотным моментом в борьбе с сомалийскими корсарами. Теперь война с ними пойдет всерьез.

Капитан контейнеровоза «Маерск Алабама» Ричард Филлипс оказался на свободе в воскресенье. Правда, со второй попытки. В первый раз, когда он попытался скрыться из пиратской шлюпки, прыгнув в море, бандиты под угрозой оружия заставили его вернуться обратно. Но это не остановило отважного моряка - дождавшись, пока к шлюпке приблизится эсминец ВМС США, он вновь бросился в воду. Теперь его страховали американские боевые пловцы - «морские котики». Увидев, что пираты направляют оружие на Филлипса, спецназовцы застрелили троих сомалийцев, а еще один, последний, успел поднять руки.

Как сообщил по окончании операции командующий 5-м флотом ВМФ США вице-адмирал Уильям Гортни, «президент Обама собственным распоряжением указал, как военные должны действовать в случае опасности для жизни капитана Филлипса». Он также подтвердил, что политика Вашингтона - не вступать в переговоры с пиратами - меняться не будет. 

Но этот успех, как и освобождение  французской яхты «Танит», где, напомним, пираты успели убить одного заложника,  может серьезно обострить ситуацию с захватами судов. Уже появились сообщения, что сомалийские флибустьеры пообещали убивать заложников в случае применения силы. А несколько пиратских вожаков вообще заявили:

- Американцы и французы пожалеют о том, что начали убивать пиратов, - теперь мы сделаем что-нибудь с теми, кого примем за французов или американцев.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт