В Кишиневе арестовали гражданина Румынии

В Кишиневе арестовали гражданина Румынии

Бизнесмен Габриел Стати после погромов в Кишиневе бежал в Украину.

Таким образом он удовлетворил требования оппозиции, которая утверждала, что итоги выборов были сфальсифицированы в пользу правящей Компартии. Последнее слово в этом вопросе за Конституционным судом Молдовы, куда Воронин уже обратился.

Напомним, по последним данным, на выборах в Молдове победили коммунисты. Согласно результатам они могли бы получить 60 мест в парламенте. Это достаточно, чтобы сформировать правительство, но мало, чтобы утвердить президента.

Между тем вчера днем на площадь перед зданием правительства снова пришли люди. Очевидцы утверждают, что на митинг оппозиции собрались несколько сотен человек, некоторые держали в руках цветы, показывая тем самым, что они против насилия. И небезосновательно. По молдавской столице поползли слухи о прибытии из России крупной партии спецсредств для подавления беспорядков. Якобы из Москвы прилетел самолет с газовыми гранатами «Черемуха» и другими спецсредствами. МВД Молдовы эту информацию опровергает. Мол, у них и самих «достаточно средств для борьбы с хулиганами».

КСТАТИ

Молдавские оппозиционеры останутся в Украине надолго

Граждане Молдовы Габриел Стати и Аурэн Маринеско ныне ожидают дальнейшего решения своей судьбы в Одесском изоляторе временного содержания. Их задержали пару дней назад украинские спецслужбы в местном аэропорту по просьбе кишиневских коллег (см. вчерашний номер «КП»).

Президент Молдовы Воронин лично обвинил одного из богатейших людей в своей стране - 35-летнего Габриела Стати (сына миллиардера Анатолия Стати - тоже ярого противника коммунистов) - в финансировании кишиневских беспорядков. После чего молдаванин в числе других подозреваемых по этому делу был объявлен в международный розыск для привлечения к уголовной ответственности.

А пока судьбой оппозиционеров занимается Генпрокуратура Украины. По сообщению пресс-службы этого ведомства, уже начата процедура экстрадиции (то есть отправки на родину). И, как заявляют в Генпрокуратуре, это может занять «месяцы и месяцы». К примеру, для начала проведут полную проверку этих граждан. Чтобы в дальнейшем не было никаких политических обвинений в адрес Украины.

В самой Молдове продолжаются поиски организаторов вторничных беспорядков. И не только среди граждан своей страны. Вчера в Кишиневе был арестован гражданин Румынии. Во время обыска в его квартире были найдены карты Кишинева, фотографии административных зданий, в том числе парламента и резиденции президента, а также бутылки с зажигательной смесью.

Напомним, молдавская власть объявила о причастности заинтересованных сил из Румынии к организации акций протеста в Кишиневе. В ответ официальный Бухарест потребовал доказательств.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа семейного психолога киевпогода в ВаршавеVanessa Angel