Марина ЛУЧЕР («КП» - Запорожье») (10 апреля 2009)
С военных складов в Новобогдановке воровали не снаряды, а обычный металлолом?  ФОТО

С военных складов в Новобогдановке воровали не снаряды, а обычный металлолом? ФОТО

Сотрудники УБОП взяли на горячем компанию из 15 человек (на склад их якобы пустили охранники воинской части), которые ночью укладывали в грузовик боеприпасы и, по не проверенной пока информации, собирались даже переправить опасный груз за границу, причем делали это не первый раз. Сюжет об этом показала программа «ТСН». После этого началось… 

- Ни одного боевого снаряда на этой картинке я не увидел, - заявил начальник ГУ МЧС Украины в Запорожской области Алексей ЛЕПСКИЙ, прокручивая перед журналистами тот самый видеосюжет. - Болванка, которая является бронебойным снарядом калибра 125 мм, - это сердечник, входящий в состав снаряда. Он никакой опасности не несет! 

Также МЧСники говорят, что они к декабрю прошлого года привели в порядок техническую территорию села, и там никаких боеприпасов не было. А воинская часть и ее склады принадлежат Минобороны. 

- То, что пытались вывезти с военной базы под Новобогдановкой, есть не что иное, как фрагменты некогда грозного оружия. Сегодня это больше похоже на металлолом, который не представляет никакой опасности, - пояснил начальник пресс-службы Генштаба Вооруженных сил Украины подполковник Сергей КУЗМИН. - Но окончательные выводы можно будет делать только после криминалистической экспертизы. На 275-й военной базе пригодных для применения по назначению боеприпасов не было. Там хранился исключительно металлолом, который Минобороны из-за ограниченного в этом году финансирования ВСУ вывезти и утилизировать не успело.

Между тем УБОПовцы неофициально говорят, что МЧС и Минобороны попросту не хотят фигурировать в этом деле, потому и рассказывают «про металлолом». На самом же деле со складов вывозили именно взрывоопасный груз, о чем говорится в заключении их криминалистов.  

Достоверный источник из правоохранительных органов раскрыл «КП» детали той самой спецоперации по захвату преступной группировки! 

Сотрудники УБОП совместно с военной контрразведкой устроили засаду возле складов воинской части в Новобогдановке в 4 утра. На их глазах ничего не подозревавшие утренние гости слаженно и аккуратно укладывали боеприпасы в кузов машины:

- 23 кг взрывчатки (пластид, пироксилин и гексоген),
- 5 гранат Ф-1,
- 57 бронебойных снарядов 125-миллиметрового калибра,
- 12 запалов к артиллерийским снарядам,
- 800 кг остатков разрывных снарядов.

Такой взрывоопасный комплект мог наделать немало шума в округе. По команде замаскированные сотрудники УБОПа с веточками и камуфляжным рисунком на лице вышли из засады и задержали 15 человек, среди которых оказались 5 служащих воинской части.

- Многие СМИ путают понятия и называют этих людей военнослужащими, - пояснил наш источник. - Но это разные вещи. Военные носят погоны и давали присягу на верность Родине, а вот служащие - это, по сути, обыкновенная охрана. Именно эти «стрелки» через забор колючую проволоку и передавали снаряды своим подельникам. 

По одной из версий, преступники вывозили снаряды еще с января.

Сейчас против них заведено уголовное дело по нескольким статьям. За кражу боеприпасов в особо крупных размерах им грозит от 3 до 15 лет с конфискацией имущества.







загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт