Ксения ЩИТОВА, Оксана ЯКУШКО («КП» - Харьков»). (10 апреля 2009)

В четвертый раз за 8 лет в Харькове расстреляли инкассаторов

У харьковских икассаторов новая скорбная дата - 2 апреля. В этот день двое неизвестных в 18.06 расстреляли троих сотрудников Сбербанка у отделения на Холодной горе («КП» писала об этом в номерах за 4 и 6 апреля).

Нападение было хладнокровным и жестоким. Охранников методично добивали контрольными выстрелами в голову, а после на инкассаторской же машине, где было 300 тысяч гривен, проехали по телам убитых и скрылись!

Во время стрельбы шальная пуля ранила прохожую - 22-летнюю Юлию Рубан. У девушки пробита бедренная артерия, она потеряла много крови и, по словам врачей, могла остаться без ноги. К счастью, Юле вовремя сделали операцию, и она уже идет на поправку...

До этого черным днем было 26 октября. И в 2001-м, и в 2004-м в этот день произошли нападения на машины с деньгами. В первый раз погиб офицер Госслужбы охраны, а неизвестные в масках похитили 400 тысяч гривен и автомат, принадлежавший инкассаторам. В 2004-м из того самого (как показала экспертиза) калашникова в упор расстреляли троих инкассаторов. Двое погибли на месте, один получил тяжелые ранения, но выжил.

Совпадение даты и почерка убийств породило волну слухов: будто в Харькове, «ментовском» городе, истребляют милиционеров...

26 октября 2005 года работники банков и ГСО замерли в тревожном ожидании, но день прошел спокойно. И все же инкассаторов ограбили... 8 ноября. Суеверные люди тотчас прикинули, что это - то же 26 октября, только по старому стилю. Налетчиков снова было двое, оба - в масках, палили из того же «калаша»… Погибли трое, улов бандитов составил 100 тысяч гривен.

У всех ограблений - один почерк, подтверждают правоохранители. Нападения скрупулезно спланированы, с жертвами расправлялись тоже профессионально - как опытные и обученные бойцы. Эта деталь и породила версию, что бандиты - из бывших силовиков или даже экс-милиционеры.

Баллистическая экспертиза уже доказала, что оружие убийства везде фигурирует одно и то же - тот самый автомат, похищенный в 2001-м. 

- Собственно, первое нападение на инкассаторов и произошло из-за автомата, - выдвигает версию наш источник в МВД. - Оружие с черного рынка можно отследить и выйти на покупателей, здесь же нужно искать другие ниточки.

В то, что харьковские бандиты могут наследить и в других городах страны, правоохранители не верят.

- В Харьков они возвращаются, потому что здесь есть информатор. Искать нового осведомителя хлопотно, можно и засветиться, - продолжает объяснять наш источник. - Этот информатор тоже, скорее всего, из сотрудников охраны, причем не банковской. Ведь банки грабили разные, а сопровождение было одно и то же. Интересная деталь: всегда машину Сбербанка охраняла ГСО, но именно вечером 2 апреля сопровождение сняли...

Оповестил кто-то из своих?

Перестрелка произошла в людном месте, у здания банка.

Перестрелка произошла в людном месте, у здания банка.

В ТЕМУ

2 апреля пятеро детей стали сиротами. У Дмитрия Журкина остался 9-летний сын. У Константина Косова - две дочки-школьницы. Навсегда попрощались с отцом сын и дочурка Сергея Иваненко. Все затраты на похороны легли на плечи вдов. И хотя руководство Сбербанка, где работали погибшие, на следующий же день после трагедии пообещало помощь, деньги до сих пор не выданы, сообщила нам вдова Иваненко - Надежда.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Дело без чести

Уже не сосчитать, сколько начальников харьковской милиции громогласно заявляли: «Найти убийц инкассаторов - дело чести». Этот хор голосов поддерживал и областной прокурор. Клятва звучала так часто, что уже выглядит издевательски. Видимо, поэтому нынешний глава областного УМВД Виктор Развадовский до сих пор не дал обещания кровь из носу найти убийц инкассаторов.

Безумно жаль родственников погибших, их детей, которые хотят стать «такими, как папа»… А еще просто страшно. Страшно подумать, что толпы следователей милиции и прокуратуры столько лет не могут найти двоих (!) до умопомрачения наглых преступников и «кровавый» автомат, на котором висит уже семь трупов. Трупов их коллег.

Страшно, что и сами убийцы настолько уверены в своей безнаказанности, что 2 апреля заявились на очередное ограбление даже без масок. А раз правоохранители не могут отомстить даже за коллег, то что уж говорить о нас, простых смертных?

Ксения ЩИТОВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт