Алла ДРУЖИНОВИЧ, Маргарита ЧИМИРИС, Алла КОНИК, Галина ГУПАЛО («КП» - Львов»), (10 апреля 2009)
Может ли  повториться итальянская трагедия  в Украине?

Может ли повториться итальянская трагедия в Украине?

Стихия разрушила средневековый храм.

В пятницу в Италии похоронят погибших в результате самого масштабного за последние годы в Европе землетрясения: 8 баллов по Рихтеру.

Напомним, еще в понедельник утром жителей области Абруццо (недалеко от Рима) разбудили подземные удары. Начали падать здания, храмы. Сонные люди не успевали выбежать на улицу и оказывались под разрушенными стихией стенами и этажами. Толчки чувствовались далеко за пределами района землетрясения. Не на шутку испугались даже жители столицы - в 75 км от эпицентра…

Возникшие завалы разбирали целую неделю. Итог катаклизма - более двухсот мертвых, тысячи искалеченных и оставшихся без крыши над головой. Несколько десятков человек удалось достать из-под нагромождений битого камня и пыли. Примерно 30 жителей Абруццо так и не нашли под завалами. С пятницы они числятся как пропавшие без вести. 

- Люди живут в палатках на стадионе, в машинах, многие от безысходности уехали к родственникам в другие районы, - рассказывает с места событий сотрудник Посольства Украины в Италии Ярослав МОШКОЛА. - Но бедствие не прекращается! 

Землетрясение погубило и двух наших соотечественниц: 8-летнюю Машу Чернову, жившую в Аквиле с мамой, и Анну Парубок, которая, скорее всего, работала в Италии без соответствующих документов.

Между тем в посольстве недвусмысленно намекают, что потерпевших украинцев гораздо больше, ведь немало наших сограждан приехали и устроились нелегально. Значит, выяснить их личности и родственные связи будет очень сложно.

С сегодняшнего дня завалы перестанут разбирать вручную. Надежды на спасение людей уже нет.

С сегодняшнего дня завалы перестанут разбирать вручную. Надежды на спасение людей уже нет.

КСТАТИ

В Киеве дышат на ладан советские постройки 

Многие хорошо помнят землетрясение 1977 года в Карпатах. Тогда даже в столичных квартирах раскачивались люстры и ездили по полу шкафы. Дело в том, что Киев расположен на разломе тектонических плит, и стихия «достает» его при любых мощных толчках в ближайших регионах. Неужели киевлянам грозит аналог итальянской трагедии? 

- В стране сегодня 36 сейсмических станций, - объясняет замдиректора Института геофизики НАН Украины Александр КЕНДЗЕРА. - В основном они в Крыму и Карпатах. В таких местах, как Донбасс, Херсон и Днепропетровск, их нет вообще. Аппаратура для оборудования новых объектов стоит дорого, поэтому строителям домов проще заказывать анализы сейсмостойкости будущих зданий. Но ведь подобные исследования должны проводиться на государственном уровне, а не по личной инициативе той или иной фирмы! 

- То есть наши жилища не готовы к серьезным испытаниям?

- Киев может потрясти максимум на 6 баллов. Новые высотки (выше 14 этажей) и экспериментальные сооружения проверяют очень тщательно - они выдержат такое землетрясение. Зато здания, появившиеся в советские времена, необходимо исследовать и дополнительно укрепить, иначе они завалятся! А все это стоит больших денег… 

До Крыма итальянские «волны» не дошли

На полуострове действуют 7 сейсмостанций. Полученные с их помощью данные экспертный совет суммирует и передает в МЧС. Таким методом создается долгосрочный прогноз землетрясений: их сила, место и время. 

- Кое-где процессы в земных недрах протекают быстро, и катаклизмы возникают часто. Например, в Тихом и Индийском океанах. Зато в Черном море все происходит медленно, - объясняет Белла ПУСТОВИТЕНКО, председатель Крымского экспертного совета по оценке сейсмоопасности. - Высвобождение накопленной упругой энергии отмечается ежегодно в разных точках планеты. Однако впадать в панику, живя в опасном регионе, если где-то зафиксировали сильное землетрясение, не нужно. Ведь до Крыма не докатились из Италии отголоски подземных толчков. Большинство «нехороших» мест на полуострове расположены в земной коре крутого континентального склона Черного моря на глубинах от 10 до 40 км. Они тянутся вдоль всего южного побережья - от Севастополя до Керчи - и по южной части Азовского моря. Именно там случались наиболее сильные катаклизмы в истории Крыма: в 63 г. до н.э., 480 г., 1292 г., 1341 г., 1471 г., 1615 г., 1875 г., 1919 г. и 1927 г.

Причем примерно раз в сто лет на ЮБК вероятны подземные толчки силой в 7 баллов, раз в пятьсот лет - 8 баллов и только раз в тысячу лет - 9 баллов.

В Карпатах все спокойно

Львовская сейсмическая станция зафиксировала землетрясение в Италии, но, к счастью, в самом регионе ничего не ощутили. 

- Во Львове только одна сейсмостанция, в то время как в Карпатах их 19, и все они отслеживают положение в западных областях, - делится научный сотрудник отдела сейсмологии Карпатского региона Института геофизики НАН Украины Роман ПРОНИШИН. - У нас чувствуются по большей части румынские землетрясения, да и то не всегда. Можно сказать, что здесь в отношении сейсмичности довольно спокойно. Некоторые подземные удары силой в 4-4,5 балла отозвались 27 октября 2004 года. Но нашу область они миновали и были заметны только в Черновицкой (со стороны Молдовы) и частично в Винницкой областях.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Гадюки предупреждают Донбасс?

В течение нескольких недель геолог-краевед Дмитрий Пивовар из Докучаева наблюдает странное явление: из земли массово начали выползать гадюки. Это странно, поскольку холода еще окончательно не отступили. Быть может, пресмыкающиеся улавливают приближение катаклизма? 

- Давно известно, что животные первыми ощущают неладное. Домашняя скотина за несколько минут до ЧП начинает волноваться и подавать голос, муравьи за два часа покидают свои жилища, а змеи вообще чрезвычайно чутки к изменениям в природе. Считается, что Донбасс - сейсмически благоприятный регион, и землетрясения нам не угрожают. Но вполне возможно, что творящееся нынче с гадюками - тревожный знак! - считает Пивовар.

Фото АП

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 225

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 114

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт